Пигмалион

Множество тайн сокрыто
В темной тени ночной.
Спой же мне, Афродита!
Спой же мне, Афродита!
Что же ты, Афродита,
Спой что-нибудь со мной.

Может, о дальних странах
И островах иных.
Может об океанах
И ураганах в них.
О берегах Колхиды
И золотом руне.
Лишь о любви, Киприда,
Не вспоминай при мне.

Пены морской на волнах
Насобирал прибой.
Ну а с меня довольно
Петь о любви земной.
Нет, не о ней я грежу,
Строки ведя рукой.
Снова бумагу режу,
Снова бумагу режу,
Словом бумагу режу,
Словно слоновью кость.

...

Пигмалион
стихи неизвестного кипрского поэта, сочиненные для поэтического слэма

...

Пояснительная бригада напоминает, что Пигмалион жил именно на Кипре, где однажды вырезал из слоновой кости статую женщины, в которую в итоге влюбился. А Афродита, особо почитаемая на острове, превратила ее в человека.
Киприда - собственно именование Афродиты по месту ее рождения из морской пены.
Ну, а приглашение Афродиты подпеть - это, понятно, шуточка на тему Илиады и "Гнев, богиня, воспой..."


Рецензии