О песне В лесу прифронтовом...

Дневниковая заметка 22 июня 2014. Ранее выложена в ЖЖ.


О песне "В лесу прифронтовом..." 

У песни "В лесу прифронтовом..." есть две интересные особенности.


Это - вальс о вальсе, потому что в нем есть строчка "Старинный вальс "Осенний сон" играет гармонист..." Я в детстве долго думала, что "В лесу прифронтовом" и "Осенний сон" - это один и тот же вальс. До тех пор, пока сама не стала играть настоящий вальс "Осенний сон" на фортепиано.


Но все равно, получается, что вальс звучит внутри вальса. Герои песни, "бойцы-товарищи мои", слушают один вальс, а те, для кого звучит песня "В лесу прифронтовом" - другой.


Другая интересность в том, что это - песня о молчании. О том, как и о чем думают под музыку.


Военные песни - очень хрупкие. Их слишком легко испортить не вполне удачным исполнением, причем неудачным оно может получиться из лучших побуждений. Мне не нравится, когда военные песни поют так, что чувствуется: исполнитель любуется и песней, и своим голосом. Тогда остается это любование и исчезает смысл. Здесь нужно просто и серьезно.


"В лесу прифронтовом..." - очень простая и серьезная песня о судьбе.


Пауза. Люди слушают музыку. И, хотя они вместе - каждый из них наедине со своими воспоминаниями, которые не так уж сложно угадать, глядя со стороны. Эти люди могли бы читать мысли друг друга. Каждый очень отчетливо понимает, что это - пауза накануне будущего, и что у него есть судьба.


"И что положено кому - пусть каждый совершит..."


В этой песне признание людьми судьбы - это не признание слабости. Это проявление важного тихого мужества.


Рецензии