Иверскому монастырю на Валдае

 
В холодной дымке предрассветной,
Окутана туманной мглой,
Как чудный остров заповедный,
Стенами попирая строй
 
Берёз и сосен безразмерных,
Столетних кряжистых дубов – 
Стоит обитель правоверных, 
Как дед столетний без зубов.
 
Не блещет купол позолотой,
На фресках лики неясны,
В пыли дубовые ворота.
В монашьих кельях не слышны
 
Молитв заутренних шептания,
Псалмов нестройные тона,
Исповедальные рыдания.
Обитель в сон погружена.
 
Ещё витает дух тлетворный
Над монастырскою стеной - 
Отрезок прошлого позорный,
Когда была она тюрьмой,
 
Когда шептали губы «зэчек»:
«Святая матерь, помоги!»
О, сколько жизней будто свечек
Погасло в лагерные дни.
 
Немало лет пройдёт отныне,
Но всё же верю будет он,
Тот миг, когда опять в святыне
Раздастся колокольный звон.


2002г. Валдай.
 
 


Рецензии