Пейзаж с Аполлоном и Сивиллой Кумской. 1665

Снова лирики полон пейзаж –
Это свойственно было Лоррену.
Помогает любой персонаж
Развивать в полотне ему тему

Быстротечности дней бытия.
Как песок из горсти утекает,
Как воды исчезает струя,
Так и жизнь у людей иссякает!

Послужил фоном мифа сюжет
Для создания этой картины.
Освещает мерцающий свет
Воды моря, строений руины.

На каком-то обломке сидит
Молодая, прекрасная дева.
Аполлон рядом с нею стоит.
А остатки строения слева

Светом солнечным освещены,
И на фоне морском Колизея
Нам развалины будут видны –
Их узнать, видно, каждый сумеет!

-----
Хотя она и была смертной, Сивилла жила около тысячи лет. Это произошло, когда Аполлон предложил выполнить её желание в обмен на её девственность. Она взяла горсть пыли и попросила жить столько дней, сколько пылинок она держала:
«Я упустила одно: чтоб юной всегда оставаться!
А между тем предлагал он и годы, и вечную юность,
Если откроюсь любви. Но Фебов я дар отвергаю,
В девах навек остаюсь; однако ж счастливейший возраст
Прочь убежал, и пришла, трясущейся поступью, старость...
Овидий. Метаморфозы».

-----
Клод Лоррен. Пейзаж с Аполлоном и Сивиллой Кумской. 1665


Рецензии
Отлично вышло! С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   29.02.2024 20:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый и душевный отзыв! С теплом души!

Иван Есаулков   01.03.2024 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.