Габдулла Тукай. Фатима и Соловей

 Фатима

 - Как люблю я трели твои , Соловей!
 Отчего ты песни не поёшь своей?

 В домике нарядном, золотом живёшь,
 отчего ты зёрен вкусных не клюёшь?

 Соловей

 - Ах, мой дом отсюда далеко в лесу!
 Слово "лес", как чудо, здесь произнесу.
            
 Средь берёз и елей - чудом из чудес -
 утопает в трелях мой любимый лес.
 
 Там меня подруга понапрасну ждёт,
 без отца тоскуют трое там сирот.

 Нет на свете доли, хуже доли той:
 жизнь влачить в неволе в клетке золотой.

 Фатима

 - Ну, тогда у клетки отомкну я дверь,
 улетай! Свободным будешь ты теперь.

 За меня молитву прочитай. Детей,
 долетев до дому, обними скорей.



 1910


Рецензии