М. Матусовский. Ленинградский метроном. Рус. Бел

Мне тебя забыть бы надо -
Только все напоминает
Мне сегодня об одном:
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада,
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном.

И встает перед нами снова
В ледяном своем наряде
Зимний город над Невой.
Здесь в сражении суровом,
Мы узнали цену хлеба,
Цену дружбы фронтовой.
Здесь нас бомбами глушили,
Здесь нас голодом душили,
Только мы с тобой, мой город,
Были все-таки сильней.
 Нет, мы их не позабыли -
Девятьсот ночей блокадных,
Девятьсот блокадных дней.

Тишина стоит такая…
Дремлет Нарвская застава,
Спит под снегом Летний сад.
 Метроном не умолкает,
Будто все сердца погибших
И сегодня в нем стучат.

***

Ленінградскі метраном
   
Мне цябе забыцца б трэба -
Толькі ўсё нагадвае
Мне сёння пра адно:
Ленінградская блакада,
Ленінградская блакада,
І гучыць гучыцьнястомна
Ленінградскі метраном.

Паўстае перад намі зноў
У ледзяным сваім уборы
Зімовы горад над Нявой.
Тут у бітве суровай,
Мы пазналі кошт хлеба,
Кошт сяброўства франтавога.
Тут нас бомбамі глушылі,
Тут нас голадам душылі,
Толькі мы з табой, мой горад,
Былі ўсёткі мацней.
 Не, мы іх не пазабылі -
Дзевяцьсот начэй блакадных,
Дзевяцьсот блакадных дзён.

Цішыня стаіць такая…
Дрэмле Нарвская застава,
Спіць пад снегам Летні сад.
 Метраном не змаўкае,
Быццам усе сэрцы загінулых
І сёння ў ім стукаюць.

    Перевёл Максим Троянович


Рецензии