Пенаты

"Я давно учу английский
и уеду за границу" -
молвил,
не кривя душою,
друг,
поспешно прыгнув в поезд.
Но теперь грустит он в ночи
и домой обратно хочет.
По берёзке, видно, зимней
обуяла
Ностальгия.
Нет пенатов ведь роднее,
да и люди здесь добрее.
Здесь ты хоть кому-то нужен
и куда душевней ужин.
И продукты наши лучше
так он говорит,
без шуток.

Мы когда-то с ним мечтали,
что окажемся
в Китае.
Да шучу.
Не помню.
Где-то.
Мы мечтали
не об этом.

Эмигрировать ли в Штаты?
Лучше нет Родных пенатов.

Здесь гуляют, здесь просторы,
о высоком разговоры.
Поделился он секретом,
то, что
Правды -
также нету.
И везде одно и тоже,
и коррупция,
быть может.
И ещё одна пикантность,
там -
не наша
толерантность.

Друг сюда вернётся вскоре,
я готов с любым поспорить.
Долго колесив по свету,
лишь поймёшь:
милее нету,
чем Родные,
здесь,
Пенаты!
Неужели не понятно?

И запомните, ребята:
Лучше нет Родных Пенатов!



(с) Владимир Солвер
12.02.2024

* Иллюстрация автора

* Пенаты - Родной дом, домашний очаг


Рецензии
родные края, пенаты не в берёзках, а в традициях, в крови славянской, в духе русском, в кругу сотоварищей, близких...

такие же берёзки в Северной Европе, Канаде и не только...

Света и Добра, Владимир

vvt

Вадим Тишин   13.02.2024 22:31     Заявить о нарушении
С авторской благодарностью, Вадим !)

Владимир Солвер   13.02.2024 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.