Благословенны радость и печаль

Благословенны радость и печаль!
Где б ни был ты - освящены любовью
Все дни и ночи, близь и злая даль.
Куда б ты ни пошёл - я заплачу, как дань
За счастье быть с тобой -
Отдам все свои вёсны.
Благословенны радость и тоска,
И любящая боль,
И злое покаянье!
Мне не страшны любые расстоянья:
Когда ты рядом, ноша так легка!
Несправедливо. Нет пути назад.
Какая радость - мучить нелюбовью?
Какая мука - твой холодный взгляд,
И руки, сжатые над изголовьем.
Не добивай проклятьем тишины,
Мои грехи не стоят покаянья.
Утомлена я противостояньем,
Я не хочу смотреть чужие сны!
Нет лжи - увы! - в неласковых словах,
Насколько же горька былая нежность!
За что мне, Господи, ты даришь неизбежность?
Ты любишь боль мою?
Тебе мой нужен страх?!
Благословенны ночи - без тебя.
Мне не нужна надежда на взаимность.
Слова обычные выпрашивать, как милость -
Скажи, не честью будет для тебя?!


Рецензии