Медведь и скопа. Басня

МЕДВЕДЬ И СКОПА
/басня/

Рыбки Мишенька хотел.
Но ловить то ль не умел,
То ли он воды страшился.
А всего верней – ленился.

Потому и не ловил.
Лишь по берегу ходил.
Всё ж надеялся на что-то?
Или, может, ждал кого-то?

Вдруг откуда-то… Опа! –
Появляется Скопа.
Над волною покружилась.
Видит цель. Приноровилась.

Тут скажу без лишних слов:
Птица это – рыболов.
Ну, понятно! Ей, похоже,
Захотелось рыбки тоже.

И охота удалась.
Вот с добычей понеслась
Птица к дереву. Уселась
Поудобней. Огляделась…

А Медведь хитрющим был.
За Скопою проследил,
Вслед за нею припустился…
В этом хоть не поленился!

Вот под деревом он ждёт:
Что от пира упадёт?
Чешуи хотя б щепотка,
Кости… Голод ведь не тётка!…

Здесь намек со смыслом есть:
Нужен труд, чтоб рыбку съесть!
И ленивым – что не редко –
Достаются лишь объедки.

Анна ШТРО, 2023 г.


Рецензии
Удачная басня! С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   29.02.2024 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.