Подкова на удачу

Нет, я не хвастаюсь тобою.
Тобой, Россия, я живу.
Ты стала мне, как друг, судьбою.
Так что ж, начну стиха главу.

Что есть Россия? Жизни сила.
Весло от лодки, что плывет.
Она — артерия и жила,
В огне ревущем жизни брод.

А все, что было, то не в пыли
Времен, забытых, словно тлен.
Мы ни мгновенья не забыли,
Нам дорог был фантазий плен

О том, тебя как обустроить
И превратить в уютный дом.
Нам силу б русскую утроить
В те времена, где был излом.

Я не устану о державе
Слагать стихи величьем рифм.
России — путь к великой славе.
Не разобьется пусть о риф,

Вперед стремясь как каравелла,
Неся победный триколор.
А на тобой — звезда Капелла
Матросов всех пленяет взор.

Россия, ты — искусства роспись,
Мечты волнующий узор.
Тем, кто страдает, - лучший хоспис,
Для мастеров — души мотор.

Твое наследие — в аортах,
Времен прошедших помним вязь.
Ты не боялась даже черта,
Тобою правил царь, и князь,

И император, и генсеки.
Петр Первый, Павел, Александр…
Времен текли неспешно реки.
Не утонул в них твой талант,

Который жизнью назовется.
А сколько было мощных бурь!
Но первой в космос Русь прорвется,
Крутой возьмет себе аллюр.

Ах, Русь моя, ты — слог поэта:
Жуковский, Добронравов, Фет…
Ты вся их памяти эстета,
Несешь в наш мир тепло и свет.

Я много образов, конечно,
Могу придумать о тебе.
Ты для меня — галактик млечность.
Скажу «спасибо» я судьбе

За то, что знал с тобою счастье
Под небом звездным жить одним.
Мое ценило ты участье
В делах своих слугой простым.

Невольно вспомнил лихолетья.
Их было много — мне не счесть.
Но ты прошла их все столетья.
В тебе я жить считал за честь.

Ты — водопад, что покоряет
Своей великой красотой.
Любой поэт об этом знает,
Возвысит пусть страну строфой.

А если б вдруг меня спросили:
Твое наследье вижу в чем?
Я б исписал бумаги мили.
Ты для меня — аэродром,

С которого взлетят пилоты,
Чтоб покорить Вселенной высь.
Придумать мне б такие ноты,
Сказать всем бедам: «Ну-ка, брысь!»,

Чтоб заявить легко и гордо
Всем островам,  материкам,
Всем пэрам, мистерам и лордам,
Любителям эстрадных дам,

Что вижу я страны наследство -
Свет, окрыляющий мечтой.
А руки наши — это средство
Любовь дарить своей душой.

Свою я оду завершаю
В любви признаньем: «Ты — родник!»
Чтоб он не высох, я растаю.
В нем солнца отразится шик.

Ты, Русь, - подкова на удачу,
На счастье, подвиг и полет,
Чтоб превратить в мустанга клячу,
Пригодного в любой поход.

Я восхищен Отчизной нашей.
Моя в ней Родина, как дом,
Которого нет лучше, краше.
Пусть будет только счастье в нем!

Миролюбивая Россия,
Моя любовь — твой божий дар.
Ты для меня — подруга Ия
И самый яркий в мире star.


Рецензии
Юра, ты прекрасно написал поэму о нашей Родине России, Спасибо больщое
С теплом и уважением)))

Лидия Гржибовская   14.02.2024 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики!

Юрий Алов 2   21.02.2024 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.