Кто распознал источник снов...

Кто распознал источник снов,
Природу сонного забвения?
Кто рассказать себе готов
Где здесь отличие от бдения?

Освобождаясь каждый раз
Как ночь ложится на селения,
Всего того, в чём ты увяз,
От самого почти рождения.

Всего, что кесарю должны
Воздать, расходуя в том силы,
Мы к ночи все отходим в сны,
Как к вечности во схрон могилы.

И там и там, творится суд,
Привременный или навечный -
Ты унаследуешь уют,
Или ты мечешься, калечный.

Душой смущён, в глубинах сна
Переживаешь страх и смуту,
Давление, падений крах...
Или же всё таки к уюту.

Уходишь в сны... или блажен,
Ты видишь дивные селения,
Где позабыт томления плен,
И слышны Богу восхваления.

Здесь суд тебе, во сне ты тот,
Кто принимает мзду ли, кару,
Рай или ад тебе здесь ждёт -
Бог или кесарь, пей ту чару.


Рецензии