Писателю Геннадию Красильникову

Когда о творчестве и жизни размышляя,
Ищу порой мучительно ответы
На то, что вижу, и сопоставляю
Жизнь с идеалами, тогда в минуты эти
Беру труды Красильникова в руки
И вновь их, словно в первый раз, читаю, –
Его героев радости и муки,
Как собственные, вновь переживаю.
И Кабышев, и жизнью умудрённый
Захаров-председатель, и Фаина
В чреде героев целеустремлённых
Мне предстают в его твореньях дивных.
И сватовство Семёна-комбайнёра,
И ожиданье матери приезда
Студентки-дочери, и слёзы, и раздоры,
И боль души, что прочь ушла невеста… –
Всё восхищает правдой жизни снова,
Так поэтически им переданной в прозе.
От потрясенья силой его слова
В душе гремят восторженные грозы!
Как шквальный ветер, налетают чувства,
Как дождь в окно, стучат слова весомо,
И молния его высокого искусства
Разит земное зло под грохот грома.
Как всё правдиво! Словно ненароком
Он подглядел, как кружит третий лишний,
От бус зелёных веет силой рока,
Надеждой, что простит грехи Всевышний.
Земля не терпит тех, кто тень наводит,
Хотя и Световидовым зовётся,
Недоброе бежит? Да пусть уходит –
Кто с добрым именем – с землёю остаётся.
Не камешки, а глыбы он ворочал,
Бичуя зло, и старый дом разрушив,
Он к новой жизни звал нас всех что мочи,
Чтоб стала жизнь прекраснее и лучше.
Его герой Соснов души был редкой,
А сам он – человек души редчайшей,
Могуч, как дуб, взметнувший в небо ветки,
Горит звездою творчества ярчайшей.
Как глубоко вспахал он своё поле!
Какие зёрна доброго посеял!
В полях страниц колышется раздолье
Высоких чувств бессмертного посева!
…Гроза прошла – закрыта его книга.
Гляжу в окно: спешат куда-то люди.
Приходит мысль спокойная, без крика:
Смысл нашей жизни – в счастье наших буден.
А счастье – это вечно быть в дороге,
С начала года и до дней последних
Спешить всю жизнь, как учат его строки,
Творить добро и побеждать все беды.


Литературный музей-квартира писателя Геннадия Красильникова расположен в г. Ижевске.
В стихотворении - имена героев и названия книг писателя.


Рецензии