Стоишь, закованный в броню

Монолог России

Стоишь, закованный в броню.
И знаешь: Я тебя храню!
Тебе – заветный талисман.
Пусть этим – ложь. Пусть тем – обман.
Ведь ты от крика устоял.

Кричали. И смеялись. В грудь
И в спину. Им– тот путь.
А ты, мой вечный пилигрим,
Сотри свой грим. И – по…летим!

Я в очи жизнь свою вдохну!
Я грудь собою всколыхну!
Волос крылами Я коснусь.
К тебе Я Ликом развернусь:
Ты – Жизнь, Я – Русь!

К чертям все маски! Вот, смотри:
Нас было двое, будем три –
Я – ты – наш светлый талисман.
Пусть этим – Ложь. Пусть тем – Обман!
Ведь всё позволено здесь нам!

Так рассеку ремень мечом!
Пусть ночь, пусть гром!
Пусть полыхают вглубь костры:
Со Мной восходишь в Вечность ты!
И оземь падают щиты.

И разгорается Заря…
Молчи! Ведь ночи те не зря!
Удушья горького печаль,
В котором только падших жаль!


Рецензии