Пример на сложение

Однажды в школу к нам пришёл
Седой улыбчивый старик,
Всех поприветствовал и сел
Передохнуть, он так привык.

И мы продолжили урок,
Сказал учитель: «Детвора!
Возьмите доски и мелки,
Примеры порешать пора».

Учитель прочитал пример,
Считали мы, крошился мел,
Никто-никто решить не мог,
А в книжке подглядеть не смел.

Старик прищурился слегка,
Светился взгляд его добром:
«Кто прежде всех найдёт ответ,
Получит шиллинг серебром».

Наш Томми Дол решил схитрить,
Украдкой книжку он достал.
Хотел тихонечко списать:
Так, чтоб никто не увидал.

Ответ сыскался в тот же миг
И Тони закричал: «Решил!»
Учитель гордо произнёс:
«Приз твой, ты шиллинг заслужил».

Но видел всё седой старик,
Он, улыбнувшись, молвил так:
«Прекрасно, мальчик, молодец,
Решать примеры ты мастак.

Скажи нам, как ты рассуждал,
Я ход решенья знать хочу.
Сумеешь ясно изложить -
Два шиллинга тебе вручу».

Был кроток голос старика
И взгляд по-доброму блестел:
«Пожалуй, душу загубить,
Мир обретя, ты б не хотел».

Том грустно опустил глаза
И о проступке затужил.
Никто не понял, отчего
Не взял он приз, ведь заслужил.


Рецензии