Осип Мандельштам. Больные болезнью стихов...

(прозаическая миниатюра)

1.
В публицистике Осипа Мандельшама, в тех или иных изданиях
включаемой в сборник его автобиографической прозы «Египетская
марка», упоминаются т.наз. «люди, больные «болезнью стихов».

«Мало кто из них  интересуется поэзией, – констатирует кумир тех,
кто ценит Серебряный век. – Одержимый «болезнью стихов» от
силы читает двух-трёх современных авторов, которым собирается
подражать. Весь вековой путь русской поэзии ему незнаком».

2.
Осип Эмильевич, итожа ситуацию в послереволюционной России,
век назад заключил следующее: «Пишущие стихи в большинстве
случаев очень плохие и невнимательные читатели стихов… Никому
из них не приходило в голову, что читать стихи – величайшее и
труднейшее искусство, и звание читателя не менее почтенно, чем
звание поэта… Это прирождённые не-читатели».

3.
Следующее рассуждение Мандельштама очень напоминает мнение
известного  античного философа (и по совместительству – великого
поэта) Платона, который утверждал, что без целой армии никчёмных
виршетворцев государство станет более крепким и процветающим.
«Волна «стихотворной болезни» неизбежно должна схлынуть в связи
с общим оздоровлением страны»,  – пишет Мандельштам.

4.
Незабываемый поэт трагической судьбы уверен в том, что «жажда
увидеть себя напечатанным, хоть где-нибудь, хоть как-нибудь» –
это неутешительный диагноз… Мол, все эти авторы убеждены,
что «напечатают, и сразу начнётся новая жизнь...». Однако же
«печатание – не событие, даже хорошее стихотворение не двигает
с места литературных гор».

5.
И что же – вовсе стихов не писать?.. Мандельштам итожит всё
им высказанное на столь деликатную тему: «Да разве на это
вообще нужно разрешение – все мы носим ботинки, а ведь
мало кто шьёт башмаки. А многие ли умеют писать стихи?
А ведь пишут их почти все…». ©

(из цикла «Классический натюрморт»)©
________________________________________

31 января 2024; 2:35;©


Рецензии