Ёдзакура

Т.


                Белеет снег…
                Среди зимы хана́ми -
                Подарок миру!



Насупившись, бледнеет лира…
Чудесных, нежных слов не хватит в мире:
В сиянии далёких звёзд
Рожденье Са́куры из грёз!



Godot`s Grin 31.01.2024


PS: Т., с Днём рождения!) хотя сегодня (и всегда) ты не Т., а Са;кура из грёз :)))

Ханa;ми (яп. любование цветами) — японская национальная традиция любования цветами.

Ночное ханами называется ёдзакура (яп. ёдзакура, «ночная сакура»). Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное.

«По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире», — писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге «Бусидо»

На самом деле сакура — это не какое-то одно конкретное растение, а группа раннецветущих кустарников и невысоких деревьев из подсемейства Сливовых. Так, например, в токийском парке Синдзюку-гёэн собрана коллекция из 75 различных видов сакуры. Эти кустарники цветут в начале весны, до начала роспуска листьев, поэтому цветущая сакура напоминает волшебное облако. Поскольку сакура — это разные виды растений, то цветы она имеет разного цвета, от чисто белого до ярко-розового.
Но чаще всего под сакурой подразумевают представителей подрода вишни, особенно популярна вишня мелкопильчатая. В диком виде это неприхотливое растение встречается на Японском архипелаге, а также на материке — в Китае и на Корейском полуострове. Без обрезки и при благоприятных условиях, эта вишня вырастает до размеров полноценного дерева, высотой более 20 метров. Но те экземпляры, которые используются для декоративных целей, конечно же, подлежат регулярной обрезке и формированию кроны.


Рецензии
А мне кажется красота вечна, просто она меняется. И я так понимаю теперь, что красота понятие тоже относительное. Это я прочла предыдущую рецензию и мысли полились)
А Сакура очень красивое название так же как и Вишня.
Красиво....

Галка Чиркова   03.02.2024 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Здравствуй. Конечно меняется. Про японцев и прочее это так… информационный бонус трэк для читателя (и меня), к моему нежному эпитету для героини:)

Александр Черемисинов   03.02.2024 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.