Слон. Из Бестиария Гийома Нормандского

Описать слона не просто.
Слон весьма большого роста.
Мой читатель, разумей!
Человек – почти пигмей
По сравненью с этим зверем.
Древним авторам поверим:
Слон в боях незаменим.
Целый полк не сладит с ним.
Так слона вооружают:
Перед боем водружают
Башню прямо на хребет
В предвкушении побед.
В этой башне лучник смелый,
И летят оттуда стрелы.
Копьеносец на слоне,
Словно рыцарь на коне.
Так задумала природа:
Заключенный на два года
В материнском чреве слон
Долгой жизнью наделен.
Нет, слониха – не трусиха!
Лишь единожды слониха
На своем родит веку.
Роженица начеку.
Только в озере рожает,
Потому что угрожает
Ей безжалостный дракон.
На земле глотает он
Всех детей новорожденных,
На погибель осужденных.
Слон стоит на берегу,
Чтобы дать отпор врагу.
Всех природа наставляет.
Если только пожелает
Завести слоненка слон,
На восток шагает он
Со слонихою своею.
Повествую, как умею.
Спорить нечего со мной.
На востоке рай земной.
Там слониха видит гору,
Где находит мандрагору.
Корнем редкостным она
Потчует сперва слона,
А потом сама вкушает
Мандрагору, что внушает
Сладострастие слонам
Точно так же, как и нам.
Слон к слонихе вожделеет.
Сразу же затяжелеет
Великанша от него
И слоненка одного
Через два рожает года
В озере, чтобы приплода
Проглотить не мог дракон,
Ибо ведом ей закон:
Чистая вода – препона
Для свирепого дракона.
Ключ к любой загадке дам.
Очевидно, слон – Адам.
А слониха – это Ева.
Ева плод запретный с древа
Сорвала в раю земном,
Как слониха со слоном,
Со своим грешила мужем.
До сих пор об этом тужим,
Потому что Евин грех
Был губителен для всех,
И когда бы не крещенье,
Не было бы нам прощенья.
Нас дракон бы проглотил,
Сиречь враг-сатанаил.
И спасается доселе
Человечество в купели,
Чтобы сгинул сатана.
Вот значение слона.

(Со старофранцузского)


Рецензии
Нам - от мала до велика, - и хорошо, что ТАК рассказано то сложное, что можно так просто рассказать. Спасибо, Владимир Борисович!

Людмила Зубкова 2   23.01.2024 13:47     Заявить о нарушении
Таковы, действительно, достоинства Бестиариев.

Владимир Микушевич   23.01.2024 21:42   Заявить о нарушении