Для чего же ты пишешь? Памяти Юрия Левитанского

«Кто-то так уже писал.
Для чего ж ты пишешь, если
кто-то где-то, там ли, здесь ли,
точно так уже писал!"

.           Юрий Левитанский

Что ж ответить на вопрос:
Для чего пишу стихи я.
-Есть трагедия Психеи,
Есть картины светлых грёз,

Есть стихи про лес и поле,
И про песни гроз и птиц,
О степях и вольной воле...
И об иве- взором ниц...

Но скажу я без гордыни:
Что мой стих ни с чем не схож.
Ведь мой кот- на шубу гож.
И мои- сочнее дыни,

Твёрдых форм я лучший мастер,
И скажу,в моих стихах
Рифмы лучшие в строфах,
И кого хотите застят...

Чур! Услышала я смех
Где-то очень- очень близко,
И при этом кто-то пискнул
Про "хвастливых неумех".

Ладно, выражусь иначе:
Разен в мире каждый лист.
Птаха каждая- солист,
Каждый луч длинней иль жарче.

Копий в мире точных нет;
Одинаковых мелодий
Вы поймите, нет в природе,
Нет и равных зим и лет.

Недовольны Вы однако,
Повторяя свой вопрос?
Так ответ мой будет прост,
Убедителен и краток.

Не могу я не писать.
И по этой же причине
Независимо от чина
Пишет вся поэтов рать.

Весь- мечтами- в светлой выси,
В ипостаси гордых дум,
Стихотворца бродит ум
Вне владений точной мысли.


Рецензии