Парафраз послания Ивана Грозного королю Юхану III

Послание шведскому королю Юхану III.

По Божьей  милости и власти, и хотенью             
Ты наше наставление прими               
От скипетродержателя России,               
Великого царя всея Руси.               

Когда получишь наше ты посланье
Тебе, должно быть, знать уже дано,
Как же твои послы нас раздражали,
Как мы на них разгневались за то,

Что малоумием, нелепым поведеньем
В Великом Новгороде гнев в нас пробудили.
Едва сдержались мы в своём хотенье
Вас проучить. Но гнев мы свой смирили.

Позволю заслужить тебе прощенье,
Как истинный христьянский государь.
Повторно шлю тебе я наставленье.
Внемли словам моих, коль уж ты царь.

Даю вам срок прибытия послов               
К нам в Новгород. Сдержу свою я лютость.               
Сдержу свой бранный гнев. Довольно слов.               
Надеюсь, Юхан, осознал свою ты глупость?            

Иль ты надеешься, что Шведская земля
Возможет плутовать, как делал прежде
Отец твой Густав, перемирью не внемля
Напавший на Орешек? Брось надежду.

Тут ваше плутовство уж не пройдёт.
Оно как гад – меняет свои виды.
Моё величество послов с почтеньем ждёт.
И за покорность мы простим обиды.

Ты грамоту к нам с пленником прислал,
Наполненную лишь собачьим лаем.
Давать тебе я отповедь не стал.
Своё лишь наставленье высылаем.

Ты пишешь свое имя впереди               
Пред нашим именем, но это неприлично.      
Нам цесарь Римский – брат. Ты уясни,         
Что Шведская земля от нас отлична.          

Ты б грамотою известил, кто твой отец,
Кто дед. Сомненья наши мы развеем.
С кем в дружбе состоял, на ком венец
Правителя? Тогда уразумеем.

Коль ты б схотел  по правде жить со мной,
Прислал ко мне б послов. Тогда без крови
Всё разрешилось бы. Но, видно, нам с тобой
Не суждено дружить, что нам не в нови.

Мужичий род вы, а не государский.
Хоть твой отец и венчанный король,
И мать твоя царица – род ваш царский
На троне не бывал. Вам не по чину роль

И мантия царёва вам не впору.
Наш люд торговый с салом приезжал
К вам торговать, и твой отец в ту пору
Как человек простой воск, сало проверял.

И ездил в Выборг за товаром нашим.
О том мне люд торговый говорил.
Так что ты кровью государской вашей
Нам не кичись. В деревне род твой жил.

Уж не нашел ли ты свою родню в чулане?
Из Датской вы земли, сам ведь писал.
Отец твой Густав трон прибрал обманом.
Так ты свое холопство сам признал!

Мы титул твой, печати не желаем.
И ежли с нами хочешь торг иметь -
Нам уступи и подчинись. И там, бог знает,
Быть может сможем мы тебя презреть.

А если хочешь нашим титулом назваться
Печать присвоить нашего двора,
То хоть царём вселенной обзывайся.
Да только кто ж  послушает тебя?

Писана в нашей вотчине, в земле Ливонской,
в городе Пайде в 7081 году, на  40й  год 
нашего правления, на 26й год нашего
Российского царства,21й - Казанского,
18-й - Астраханского.


Рецензии