Проспект Мира

               

Отучаю себя от привычного мира,
Остановки считаю: метро "Проспект Мира..."
Сколько связано с  детством, с любой остановки,
Память  мчится вприпрыжку легко и неловко.

Запишу неумело, пространно, несмело,
Что когда-то  в себе я открыть не сумела.
Не успела понять, полюбить и запомнить,
Чтобы целую жизнь той любовью заполнить.

Вот одна остановка до боли знакома:
"Не спеши", - говорит,   "ты у мамы, ты дома!"

Нет, не буду грустить о безоблачном детстве,
Отпустить и простить, не мечтать о наследстве,
Все  пройдет, заживет, и весенний  трамвайчик
От беды унесет, словно солнечный зайчик.

Пышный радуги хвост через мост перекинут,
И обид целый воз позабыт, опрокинут!
Мне немного смешно и немного неловко:
Вот и детство прошло. Впереди - остановка.

Этот милый старый дом, сколько счастья было в нем!
Так безоблачно и нежно, так воздушно - безмятежно!
Но и счастье, не безбрежно,  есть у счастья окаём.

Юность - странная обновка, как обертка от конфет,
Взгляд обманывает ловко, словно дым от сигарет.
Театральное  искусство, флёр богемы и любви,
И возвышенные чувства, и сожженные угли.

Опускаются кулисы, отыграли первый акт.
Но рождается актриса - завершается антракт.
Так талант проходит ковку  из соблазнов и потерь.
Но, другая остановка открывает в жизни дверь.

На углу Проспекта Мира, у Садового кольца,
Бьются лира и рапира - дама сердца без лица.
Ах, в годах восьмидесятых у мечты на рубеже,
Рыцари в блестящих латах били яйца фаберже.

Гиляровский - остановка, как и  много лет назад,
Жизнь звенит ключами ловко: "Огород - Аптека - Сад".
Мой любимый Проспект Мира, как в былые дни, широк,
Рубит память лет секира: юность, отрочество, рок.


Отрешиться б от печали, отрешиться,
Чтоб снежинки трепетали на ресницах,
Чтоб доверчиво слетали к нам синицы,
Песни пели, щебетали бы в светлице.

Чтобы мы, свои года переосмыслив,
Вдруг открыли для себя иные смыслы.
Пусть вселенная сужается до матрицы,
И понятье "время", не идет, а катится.

Может матрица заказана  сердцу моему и разуму,
Но мое предназначение - суть вселенское значение,
Потому, моя вселенная, есть монета неразменная!

         


Рецензии
Какое замечательное стихотворение!
Вся жизнь уместилась в нем, ностальгия...

Оксана Наумова2   17.02.2024 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оксаночка!!!

Инесса Ильина Федорова   19.02.2024 21:28   Заявить о нарушении