Лиса. Из Бестиария Гийома Нормандского

Занятные детские сказки
Охотничьи байки-побаски
О хитрой-прехитрой лисе
Слыхали, наверное, все.
Лисице по воле натуры
Особенно нравятся куры.
По вкусу лисе каплуны
Ученые люди должны
С досужей молвой согласиться:
Коварна плутовка лисица.
Ворует отборных цыплят,
Покуда хозяева спят.

Бывают у всех неудачи.
Лиса промышляет иначе,
Скитаясь в голодной тоске:
Испачкавшись в красном песке,
Оскалит безжизненно зубы,
Как будто с разорванной шубы
Течет настоящая кровь.
(Попробуй, ловец, приготовь
Такую приманку для дичи!)
Обычаи ведая птичьи,
Лежит неподвижно лиса,
И прямо над ней небеса.
Небесная думает птица:
«Убита злодейка-лисица!
Скорей бы подружек созвать!
Лисицу мы будем клевать!»
Дыханье лиса задержала
И челюсти накрепко сжала.
Валяется вверх животом.
Различные птицы потом
На морду к лисице садятся.
Пернатые в пищу годятся.
Отверзлась голодная пасть.
Наелась разбойница всласть.

Разумный тогда замечает:
Притворщица обозначает
Коварного, злого врага.
Когда тебе жизнь дорога,
Лукавому не доверяйся.
Держаться подальше старайся
От этой мирской западни
И в наши греховные дни.
Губительны плотские страсти.
Окажешься в дьявольской пасти.
Как птицу прельщает лиса,
Морочит мирская краса.
Когда на тебя покусится
Зловредная эта лисица,
Сражайся, работай, постись,
И сможешь ты, грешный, спастись.

(Со старофранцузского)


Рецензии