Алан Сигер К NN в церкви

Алан Сигер

К * * * в церкви

Издалека приехал в Биарриц,
Путь выбрав среди множества путей.
Хочу увидеть лучшее из лиц,
Чтоб поклониться Вечной красоте.
Я нес дары, не ведая, куда,
Бездумно исполняя свой обет,
И лишь твоя святая красота
Мне чистой веры показала свет.
Я понял, что молитвы и псалмы,
Распевы под заученный мотив
Пустое – но ведь существуешь ты,
И верю я, что мир сей справедлив,
Раз в нем живет такая красота.
Я ей служу, любовь моя свята.

Биарриц, 26 марта 1916 года, воскресенье

Примечание. В марте 1916 года Алан Сигер получил два месяца отпуска на реабилитацию после лечения в госпитале. Часть времени он провел в Биаррице - курортном городе на французской Ривьере.
Биарриц пользовался большой популярностью у туристов из России. В конце XIX века в нем была построена большая церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского. Богослужения в ней проводились круглогодично, а не только во время курортного сезона. Возможно, именно там Алан Сигер за несколько месяцев до своей гибли встретил девушку, которая произвела на него столь сильное впечатление.
Но это не обязательно было именно так. В Биаррице есть несколько прекрасных церквей разных конфессий.




ТО . . . IN CHURCH

Ir I was drawn here from, a distant place,
’Twas not to pray nor hear our friend’s address,
But, gazing once more on your winsome face,
To worship there Ideal Loveliness.
On that pure shrine that has too long ignored
The gifts that once I brought so frequently
I lay this votive offering, to record
How sweet your quiet beauty seemed to me.
Enchanting girl, my faith is not a thing
By futile prayers and vapid psalm-singing
To vent in crowded nave and public pew.
My creed is simple: that the world is fair,
And beauty the best thing to worship there,
And I confess it by adoring you.

Biarritz, Sunday, March 26,1916.


Рецензии