Кавказкий узел

                (С свинцом в груди,
                Лежал недвижим я.
                Кровавая ещё дымилось рана,
                По капле кровь точилося моя.)
                Лермонтов М. Ю.

1.

Кавказ, ты древний Аксакал,
С седой главою величавый.
Хранитель тайн, людских обид.
Огня любви, кипенья страсти,
Ты тайну ревностно хранишь,
Дуэли подлую развязку.
О, если мог ты рассказать,
О братстве воинском и славе.
Как средь гор твоих Кавказ,
Где честь мундира и любовь,
В смертельных схватках защищали.
Там где с презрением к свинцу,
К барьеру шли навстречу смерти.
Кто с чистым сердцем, ну а кто…
С позором тайным и душой
От страха напрочь почерневшей.
И может быть, что кто порой
Спустил своё наследство в карты.
Быть может был замечен кто
В игре не честной за столом
И избежать позора чести
Оплачен вексель долговой
Пролитой кровию бесчестно.

2.
Кавказ, ты помнишь тот июль,
И день пятнадцатый.
В тот вечер, к подножию горы Машук,
Как будто кровных два врага
Слетелись с юности друзья.
За пару мелочных обид,
Не разрешив нелепый спор.
Они решили возложить,
На пистолеты разговор.
И ты рыдал седой Кавказ,
Сверкали молнии и гром
Гремел.
Ты словно бы хотел,
Всё отменить на этот раз.
Дождем холодным ты хотел,
Кипенья страсти остудить.
Того, кто так тебя любил,
Хотел в тот вечер охранить.
Но обозначен был барьер,
И приготовились друзья.
Лишь помня дружбу юных лет,
Поэт не поднял пистолет.
Лихой рубака и стрелок,
Что в ужас приводил врага.
На друга юности своей,
Его не поднялась рука.

3.
Майор в отставке тот другой,
Он видел друга пред собой.
Но злость безумию сестра,
Кричал Мартынов вне себя.
Стреляй! Стреляй, а то убью!
Слегка качнул главой поэт.
Ведь у тебя же шанса нет,
И я мой друг скажу тебе.
Обыкновенья нет во мне,
Стрелять в друзей по пустякам.
Прекрасно знаешь как верна,
Моя рука.
А убивать тебя мой друг
За шутку сказанную вдруг
Ну что за бред.
Спокойно поднял пистолет
Стволом направленным он вверх
И выстрел в небо произвел.
Скользнув улыбкой по лицу
С презреньем к другу гордецу.



4.
А я имею, я имею.
Кричал иступлено майор.
К барьеру быстро подбежал,
И лихорадочно дрожа
Своей неверною рукой,
Дуэльный пистолет поднял.
Он долго целился, лил дождь
Над Машуком гремела буря
Со страшным треском разорвав
Вдруг небеса над головой
Вдруг грянул гром,
И разделив своей чертою роковой
Златою молнией сверкнув.
На до и после, жизнь поэта.
И в миге этом всё слилось
И бури рёв, и выстрел пистолета.
Рыдал, стонал седой Кавказ
Метались молнии лил дождь
И свет померк над Машуком
Слезами горькими омыл
Кавказ, любимого поэта.


Рецензии