Голубица. Из Бестиария Гийома Нормандского

Не сыскать на свете птицы
Чище белой голубицы.
На ветвях в лесу живет,
И над нею небосвод.
Эта нежная подруга
Любит своего супруга,
И в теченье многих дней
Голубь неразлучен с ней
На горах и на равнине
И в небесной светлой сини.
А когда наступит срок
И погибнет голубок,
Безутешна голубица.
Ей в другого не влюбиться.
Друг сердечный не забыт.
День и ночь она скорбит,
Верная своим обетам
Осенью, зимой и летом.
И роскошною весной
В свежей зелени лесной
Милого не забывает,
Жалуется, уповает
И в своей печали ждет:
Время скорбное пройдет,
И любимый возвратится.
Целомудренная птица
Даже мертвому верна.
Какова же вам цена,
Переменчивые люди!
Вы совсем погрязли в блуде.
В наши злые времена
Грешен муж, грешна жена.
От развратных удаляюсь.
Людям грешным удивляюсь:
Перед Богом дав обет,
Собственной душе во вред
Этим клятвам изменяют,
Брак законный оскверняют.
Похоронен муж едва,
Замуж норовит вдова.
Или только голубица –
Непорочная вдовица?
Людям плакать недосуг.
Если помер милый друг,
Одержимы духом блуда,
Как едят второе блюдо,
Вовсе даже не тайком
С новым тешатся дружком.
Как с дороги тут не сбиться?
Только птица голубица
Озирается вокруг,
Ждет, когда вернется друг,
Слезных жалоб не кончает.
Голубица означает
Церковь, пресвятую мать.
Подобает нам внимать
Этим горестным рыданьям
С бесконечным состраданьем.
Неповинный, сколько мук
Претерпел ее супруг
Иисус Христос целитель,
Наш единственный учитель.
Распят был пречистый Спас
Пролил кровь Свою за нас.
И верна Ему поныне
Церковь Божия в пустыне
И на стогнах городских
В треволнениях мирских.
В Нем спасенье, жизнь, отрада,
И другого ей не надо!

(Со старофранцузского)


Рецензии
Со французского...
Даже не верится, как обмельчали европейцы!

Благодарю вас, Владимир Борисович!

Инна Гаврилова   27.01.2024 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.