Ива

Говорила тополю ива:
 - Листья у тебя некрасивы.
Толку, что слегка серебристы,
Форма-то у них неказиста.
Погляди, у дуба - резные,
Будто деревца расписные.
Жёлуди у дуба щекасты,
В шляпках у них вид залихватский.
Листья всех красивей у клёна,
Как ладони оттиск зелёный.
Осень подойдёт незаметно,
Станет этот клён разноцветным.
Семена у клёна крылаты,
А твои-то липнут, что вата.
От тебя же пуха, что грязи,
Мы в июне все в нём увязнем.
Что стоишь, колышешь ветвями?
Не тебе расти рядом с нами.

 - Что ж ты плачешь, милая ива,
Если ты настолько красива?
Вы с твоей сестрою ракитой,
Как к судьбе, к дороге прибиты.
А когда пора наступает,
Разве пух с тебя не слетает?

Ива к дубу:
- Выскажусь грубо,
Это все для правды сугубо,
Листья у тебя - загляденье,
Но меня терзают сомненья.
Жёлуди твои и поныне
Поедают грязные свиньи.
Им на корм цветешь ты и зреешь,
Ты свиной закуской стареешь.

Отвечает дуб ей с улыбкой:
- Ты бы задавалась не шибко.
Со времён далёких, старинных
Ветви твои шли на корзины,
Носит в них народ что попало,
Свиньям корм носили, бывало.

К клёну ива:
- Что ж ты, касатик,
Набросал повсюду крылаток.
Не один ты тут на опушке,
Надо думать нам друг о дружке.

Ничего ей клён не ответил,
Слишком долго рос он на свете.
Он смотрел, как солнце садится,
Тополь на свету серебрится,
Прячет дуб под листьями жёлудь,
Ива под листвою тяжёлой,
Словно косу, ветвь распускает,
Как крылатка лихо летает.
Всё о чём-то ива шумела,
Только клён отвлечь не сумела.

Слишком много ива теряла,
Ведь плохое только искала.
Пропускала жизнь привереда,
Уязвить пытаясь соседа.
И у нас такое бывает:
Кто в дела чужие встревает,
То ли о своих не хлопочет,
То ли позабыть о них хочет.


Рецензии
Елена,замечательная басня.
Очень своеобразный и интересный сюжет.
Понравился диалог деревьев,обычно пишут басни про животных.
А,тут так искусно расписали особенности деревьев.
А,самое главное это расскрыта суть и смысл.Действительно и в жизни так бывает у людей очень часто.
Вы тут же и вывод сделали в конце басни, здорово!
Спасибо.
Всех благ и творческого вдохновения.
С уважением, Анна.

Анна Шумахер   18.01.2024 18:53     Заявить о нарушении
Анна, здравствуйте! Спасибо за внимательное прочтение и отклик! С наилучшими пожеланиями, Елена.

Елена Олеговна Румянцева   18.01.2024 19:09   Заявить о нарушении