Русский обед

“Мне ложку рассольника, ложку!..”
Ковшом измеряются крохи
радушной толстушки Евдохи…
а следом, пельмешек немножко –

четыре десятка, с морозу,
ныряющих в тазик бурлящий;
к хозяйкиной радости вящей
не встану, как водится, в позу:

“Желудок отнюдь не колготки,
имеет предел растяженья…”
как бонус, приятное жженье
пере’гнанной дедовской водки.

Убийственно-чувственный градус
валил не таких под скамейку…
ещё не подали индейку –
к Христову Рождению радость,

а мне втихаря зарыгалось,
на двор подышать захотелось,
и разом обмякшее тело
вдруг вызвало некую жалость.

Обед набирал обороты,
блюд смена по-царски вершилась,
но резко покинули силы
и горлом откликнулась рвота.

“А как же блины, расстегаи,
картошечка, грузди, селёдка?”
Уважил хозяйку, под водку,
под копоть гавайской сигары.

Не жизнь, а сплошное обжорство!
И вот уже новые брюки
по шву расползаются звуком,
под рвущихся ниток упорство.

Не съешь – попадёшь в “чёрный список”
семьи хлебосольной и дома…
скуёт мои члены истома
от запахов новых, из мисок.


10 января 2024 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.