В. Маковский. На бульваре 1886-1887 г. г

    В поиске злободневных тем В. Маковский нередко обращался к жизни народа, к крестьянским образам. Одно из лучших произведений художника – и по широте раскрытия темы, и по качеству исполнения – картина «На бульваре», посвященная теме города и деревни.
    В картине «На бульваре» В.Маковский показывает себя замечательным мастером жанровой сцены, хорошим колористом и тонким психологом. С глубоким вниманием и сочувствием размышляет автор о женской доле в условиях, когда нарушен патриархальный уклад деревни, и о других аспектах наболевшего крестьянского вопроса.


На скамейке тихого бульвара
Хмурою осеннею порой
Разместилась молодая пара.
Каждый здесь друг другу, как чужой.

Молодой подвыпивший рабочий,
Что сидит с гармошкою в руках,
Видно, знать семью свою не хочет.
На уме гульба лишь да кабак.

Опостылела жена с ребёнком.
Их затмила городская жизнь:
Быть привык в хмельном угаре только
И ничем иным не дорожит.

Привели крестьянку в город, к мужу,
Видно, одиночество, нужда.
Тяжело одной с делами сдюжить.
Только явно мужу не нужна.

Никакой в нём не найти поддержки, -
Ясно поняла она сейчас.
Вот сидит, играет ей в насмешку,
Отвернулся и не кажет глаз.

Кажется безрадостным, унылым,
Это город ей, страшней глуши.
Почему ж её когда-то милый
Стал вдруг посторонним и чужим?

Заработать чтоб, подался в город.
Нелегко в деревне выживать.
А теперь ребёнок вишь не дорог.
На свою семью ему плевать.

Может быть, сама в том виновата? -
Оголтело мысль в виске стучит.
И сидит отчаяньем объята,
Взгляд потупив в землю, и молчит.


Рецензии
Поэт прочувствовал судьбу
Простой крестьянки на картине...
Муж-выпивоха голытьбу
Числом умножил лишь отныне.
*
Дорогая Танечка!
И нам теперь, благодаря таланту Вашему, душе светлой, понятна и близка,
и вызывает сочувствие героиня картины!
Спасибо огромное за прекрасно написанный экфрасис!
Новых успехов, находок и удачи!
Здоровья и радости!
С неизменным уважением, теплотой сердечной и симпатией Саша.

Александр Михайлович Токарев   15.02.2024 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сашенька, за прекрасный, душевный экспромт и необычайно тёплые и трогательные слова отклика, за щедрость и доброту!
Каждая встреча с Вами неизменно дарит радость и вдохновение!
Самого доброго здоровья желаю и всего самого вдохновенного и успешного!
С огромной признательностью и неизбывным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   15.02.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.