Спрашиваю наставника Юаня, Бо Цзюйи

Мяса душистого ночью не стану есть я,
Чтением вслух развею думы осенние.
В шутку спрошу у старца восточного леса,
Можно ли пост не нарушить стихотворением.

...

Спрашиваю наставника Юаня
Бо Цзюйи (772-846), Династия Тан
из цикла "Четверостишия"

Думы осенние - может трактоваться как грустные думы.
Наставник Юань - вероятней всего шуточка с двойным дном. С одной стороны, известно, что Бо Цзюйи очень любил читать дзенского учителя Ху(й)юаня (334 - 416), известного как учитель из восточного леса, по-сути основателя буддизма Чистой Земли и создателя секты Белого Лотоса, чьи тексты вошли в классический буддийский канон Китая. Бо Цзюйии неоднократно упоминает его в своих стихах. С другой стороны, во время службы во дворце автор сошелся с другим дзенским учителем - Цзыюанем, и этот вопрос может быть адресован ему. Но это не точно ;)


Рецензии