Возвращение Одиссея в Итаку

Небесному внимая знаку,
Однажды, на исходе дней,
Вернулся в милую Итаку
Всё повидавший Одиссей.

Друзей подрастерял в походах,
В сраженьях меч свой затупил,
В нечеловеческих невзгодах
Почёт и  славу заслужил.

Года виски посеребрили,
Сандалии стоптаны до дыр.
Он был лишь в шаге от могилы
И вот он дома, дома ж пир.

Но отчего же Пенелопа
Не встретит мужа у дверей,
А у родимого порога
Лишь толпы алчущих гостей:

Любителей поживы лёгкой,
Чужих даров, богатых вдов...
Давно опорожняют бойко
Запасы винных погребов.

Сто восемь жадных претендентов
На царский трон уж третий год
Терзают душу Пенелопы,
Едят и пьют за царский счёт.

С красавцем юным Антиноем
Беспутный малый Эвримах,
Привыкшие не к звукам боя,
А к пьяным крикам на пирах.

И Одиссей в свой дом проходит,
Как путник. Право на приют,
Никем не узнанный, находит.
Воды и хлеба подают.

Слуга-старуха Евриклея
Омыла ноги у него,
По шраму старому признала
Вмиг господина своего.

Но дан ей знак хранить молчанье.
Ещё не время пировать.
Старуха верная рыданья
Сквозь слёзы силится сдержать.

Бессильны совладать с толпою
Царевич юный Телемах,
И тесть Лаэрт с седой главою.
Давно он в старческих летах.

Хоть свадьбу отменить не может
По воле сердца своего,
Царица саван ткёт для ложа,
Чтоб утром распустить его.

Но Меланфо, её служанка,
Забыв про дома честь и стыд,
За мзду ничтожную поведать
О тайне страшной уж спешит.

Обман раскрыт и их терпенью
Конец, и вечер всё решит:
Кто сможет совладать с мишенью,
Тот в сватовстве и победит.

Всего-то дел – пронзить стрелою
Ряд из двенадцати колец.
Вот потягаться с тетивою
Выходит первый молодец.

За ним второй, а после третий…
Никто не в силах совладать
С орудьем царским в целом свете,
Чтоб с Одиссеем вровень стать.

Тут молча Одиссей выходит,
Берёт калёную стрелу,
Петлю секретную наводит,
Чтоб петь заставить тетиву….

Как снежный барс в одно мгновенье,
Взмахнув недрогнувшей рукой,
Подобно ветра дуновенью
Пронзает гибельной стрелой

Мишень заветную. И тут же
Стрелу вторую достаёт.
И через миг в кровавой луже
Жених простреленный ползёт.

Смерть настигает Эвримаха
Одним из первых у стола,
Кого-то со всего размаха
К столбу пришпилила стрела.

Пробита шея Антиноя,
Он падает на груду тел,
И смерти лютой, беспощадной
Никто избегнуть не сумел.

Недолго пел им песню смерти
Могучий аполлонов лук.
На лицах женихов застыла
Гримаса боли и испуг…..

Как только слуги зал омыли
И предали земле тела,
Горящей серой окурили
Все помещения, как мгла,

А следом молния пронзила
Пространство. С неба низошла
Афина – грозная богиня.
К царю Итаки подошла.

И посохом плеча коснулась.
Он будто вмиг помолодел,
Осанка гордая вернулась,
И взгляд потухший просветлел.

Царь обнял сына Телемаха,
Жену, что двадцать лет ждала,
Надел холщовую рубаху
И кубок осушил вина.

И, приобняв свою супругу,
Вскричал: «Будь славен Посейдон!
Бессмертна память ваша, други!
Я дома. Здравствуй отчий дом!»


Рецензии