Портал. Из Рильке

I

Как брег, обточенный волнами, крут,
так до сих пор хранят следы прибоя
и эти камни, из которых строя,
уберегло искусство атрибут

минувшего, и терпеливый труд,
хоть вновь к несокрушимому причальте,
заметнее в податливом базальте;
различье изваяньям придают

нимб, митра или некая улыбка
на лике, чья немыслима ошибка,
поскольку сей незыблем циферблат;

но то, что кажется вратами духа,
когда-то было раковиной уха,
молящий этот слушавшего град.

II

Такую даль являет этот вход,
что кажется кулисами со сценой,
являя мир, когда в Своей вселенной
плащом деяния окутан Тот,

Кто, слово мрак, вступает в эти дали,
всемирную трагедию играя,
Сам Бог Отец, нисшедший к нам из рая,
как Божий Сын, Которого не ждали,

который поделил Себя на всех,
ролей немых и маленьких Носитель,
в Себя вобравший нищих и блудниц,

содеяв то, чего не знать нам грех:
Он всех слепых, всех страждущих Спаситель,
Единственный из действующих лиц.

III

Здесь для сердец отвесные препоны,
и, покидая вечный свой насест,
порой сквозь эти складчатые склоны
вдруг пробивается редчайший жест,

чтобы на полушаге вновь застыть;
пусть бег столетий более успешен,
здесь на консолях он уравновешен;
лишь слепота смиряет эту прыть,

и быть раздавлен мог бы хаос цепкий
громадами, когда бы их наката
не выдержали полчища калек

и звери, но и в судорогах крепкий,
сей мир напоминает акробата,
который держит шест на лбу весь век.


Рецензии
Глубокая, серьезная и красивая работа. Спасибо.

Елена Афанасьева-Корсакова   05.01.2024 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. С наступающими праздниками.

Владимир Микушевич   05.01.2024 18:43   Заявить о нарушении
Взаимно! Здоровья, любви и добра!

Елена Афанасьева-Корсакова   05.01.2024 18:45   Заявить о нарушении