Размышления в новогоднюю ночь 2024

 
Год за годом – и четверть века
На пороге. Еще чуть-чуть…
Не хватает здесь только снега,
Только смеха и мира…  Взглянуть

Захотелось мне в завтра   
                и снится:
Незнакомый туманный путь.
Вот и солнце в море садится,
Серебрится зыбкая грусть.

Только бьется все громче и чаще
Мой надеждой ведомый пульс.
Всему доброму – мира и счастья!
А со злом никогда не смирюсь!

И нам кажется: зла-то больше,
Нам не справиться , не побороть.
И  отчаяние порой нас гложет,
Но ты лишь наблюдаешь, Господь!

Но ты всё нас исследуешь, Боже?.
Не пора ли озвучить вердикт?
Наша жизнь так закончиться может,
Для тебя же – короткий миг.

У Тебя не земные отсчеты,
Ты над временем ,над суетой…
Отзовись же, мой ласковый Боже,
Что там дальше? Что будет со мной?

Угадаю: расскажешь, что души,
Души вечны, и в этом весь смысл,
Но как сердце колотится, слушай,
Как клокочет упрямая мысль,

И как бьется в конвульсиях тело,
Испуская последний крик.
Ты зачем нас такими сделал ,
Чтоб ценили мы каждый миг?

И зачем подарил надежду,
И вложил в сердце веру, любовь,
Если душу оставил  мятежну,
Чтобы жизнь начинать вновь и вновь?

И  открылось мне вдруг, Создатель,
Как безмерно ты одинок!
Ты – ваятель Вселенной – мечтатель,
Но для нас Ты – всесильный Бог.

И  планеты, что создал, кружатся…
Неизвестен конечный их срок.
Будет вечность в них отражаться,
Предсказания, что пел нам пророк.

Столько лет тревожных исканий,
Все старания напрасны найти
Хоть следы внеземных созданий,
Что когда-нибудь встретим в пути.

Неужели для нас  весь Космос?
Грандиозное в вечность окно!
Нам бы здесь на Земле разобраться,
Отчего  тускнеет  добро,

Отчего  привлекает  злоба,
Тянет в омут  греховный  порок?
Позабыли  волшебное слово
И такое простое :"Бог".

Не на жизнь, а на смерть эта битва:
Между злом и добром вовек!
Но я знаю: сильна молитва,
Если  верит в нее человек.

Пусть же  веры  свет  побеждает
И сотрет   ненавистное   зло,
Новый  день на заре поджидает,
Раздавая в ладони  добро…

2024, январь


Рецензии