Поднять семьи мы прежде дух должны... А. Блоку

На разукрашенную ёлку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щёлку
Закрытых наглухо дверей.
Сусальный ангел, А. Блок, 25 ноября 1909г

Стара и в няни не гожусь я,
Читая Блока, - всё ж, в слезах.
"Сусальный ангел"? - Из бытия:
Воск тает от домашнего тепла.

Поэт, вложил ты в душу слёзы,
Вписав всё то, что сердцу только стон.
Да, в сей день праздник, быль - в морозы.
А вся ль планета потеряла сон?..

Всё ль для детей, и - та же ёлка? -
Глянь, враг палит. В ответ - ему! - страна. -
"Военный вернисаж" и только;
Ответ сему? - "Конечно ж, - сгинь, война!".

Рефреном праведность взыграла:
"Боль обстоятельств? - Не молчи!".
Детей страна оберегала,
Им радость сохраняя и мечты.

Житейской суеты немало,
Страна в том напрягалась, как могла,
Былым дыша, путь расчищала,
Оберегая праздник, для дитя.

Слёз нет игрушечных сраженьем:
В покой детей - особый выбран день,
Что озарён защит свеченьем
Для городов и милых деревень.

Миг праздника - святое дело, -
Отдохновением он всей души!
Границ он фронта? - переделом:
Сценарием защит дни хороши.

Житейской суеты - нещадность? -
С учётом обстоятельств, всех, войны! -
Когда событья беспощадны,
Поднять семьи мы прежде дух должны.

03.01.2024г


Рецензии
-"Житейской суеты - нещадность? -
С учётом обстоятельств, всех, войны! -
Когда событья беспощадны,
Поднять семьи мы прежде дух должны."
-Стараемся встречаемся с детьми.
За них переживаем-подарки посылаем-
Внуки наши на работе в ти дни войны!
Диалог твой нравится-
С Праздником,красавица!Нина дорогая!

Леонид Митенев   06.01.2024 23:07     Заявить о нарушении