Кикиморы

ЗасыпАли кикиморы под Рождество
Тяжким сном, словно корни под снегом сыпучим,
Чтобы смрадным огнём распалив естество
Снова шляться весной по болотам зыбучим.

ЗасыпАли и всё же ходили во сне,
В терема забредали, в чертоги и в храмы,
Ненароком стучались к тебе и ко мне,
Разнося поздравительные телеграммы.

Ни молебствий, ни шабашей, ни телеграмм...
В наше время страдает бессонницей нежить;
Круглосуточно ходят кикиморы к нам
Ублажать, урезонивать, блазнить и нежить.

От кикиморы заполночь не отличишь
Фельдшерицу на скорой в белейшем халате,
Но не верится, что возвращается тишь
И навеки заснула земля на закате.


1965-2011.


Рецензии
А в последних четырёх строках как будто уместился целый мир...

Анна Линина   04.01.2024 02:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за тонкое проникновение в мой стих и в мой мир. Это стихотворение преследует меня больше пятидесяти лет.

Владимир Микушевич   04.01.2024 22:19   Заявить о нарушении