Грегорео

И все – распутица…. …О трутнях:
«Пока есть лишний мед в дому….», —
И терпят пчелы по сему.
Но не таков же был Распутинъ.

Он все сносил, что — о себе,
Но когда слышал о Царе,
Не как Помазаннике Божьем,
Молил слезами и втройне,
Постясь вдвойне и, много строже.

А здесь так тихо…. Тихо так…, —
Чего себе не мог  позволить
Отдавший жизнь и за Христа..
Да насладится  ею вволю
Пророче:  русской тишиной.

А  красота ж! — от слова красный,
Как Площадь та, что — над страной,
Как улей в гладъ, взрывоопасной.

Здесь ночью вновь, не о себе,
Напомнит вербушка трещаньем*, –
Нет, не морозовъ в декабре
В России снов и обещаний.
И мысли тянутся сюда,
А думы вверх, где многолюдно,
И как  замерзшая Нева
Проспектом главным Петербурга;
Когда и  горы — на реке,
Блестя не скованной водою,
Поющей льдом о Рождестве!

До Рождества же — тишиною.
 


____________________________
*Некрасов. « Песня о труде».

*Григорий — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. ;;;;;;;; («грегорео») — «бодрствую».

*В ночь мученичества святого старца, на могиле его всегда, чудом,  на короткое время раскрывается верба.
Как и 4 января, на праздник Введения Богородицы во Храм.



Писано 30.12.2023г. –
на Св. прор. Даніила и свв. трехъ отроковъ: Ананіи, Азаріи и Мисаила (†ок.600 г. до Р.Х.), Рождественскимъ постомъ.



«СЛАВА РОССІИ».
Календарь русской исторіи.
17/ 30 Декабря

1547. Вел. Кн. Іоаннъ IV Грозный принялъ Царскій титулъ, а Московское Княжество стало Россійскимъ Царствомъ.

1916. Въ дом; Юсупова убитъ Г. Е. Распутинъ, крестьянинъ с. Покровское Тобольск. губ., другъ Царской Семьи.




http://www.youtube.com/watch?v=cEZaJYym5WM
Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый. 7-я серия


Рецензии