Хоста

лучшее время весны?
лучшее время?
вёсны прекрасны тем,
что приходят.
вижу как ветви краснеют берёз -
знаю, сойдут снега )


*


аромат белой хосты - спутник её, подорожник.
«августейшие лилии, застенчиво полураскрытые и полузакрытые...»
камень суровый и древний – нежно укрыл цветок.
вы вдохновили меня на работы в саду, спящие зимние хосты.


*


рассматривая работы Го Шифу, я подумала об Иване Шишкине, вспомнила его выставку, приезжавшую в Минск, и работу «Лес» -- вблизи это очень простые мазки, все зелёные )) и просвечивающие, практически незакрытые нити холста. а отойдёшь – это живой лес, его мхи и ветви, объёмы и влажность воздуха. Шишкин не писал людей и животных, будто родился в нас из китайской живописи цветов.



Жизнь вышивает людьми своё круглое полотно.
я в нём стежок, ты стежок, на изнанке – другое время.

и есть место без образов –
только чувство меня и тебя

это только одежда, «я».


*

очень интересный ролик, посмотрела с остановками за час )
и совсем не получилось во время него шить )) словно мост
спасибо, сороки )


https://www.youtube.com/watch?v=JB8Rnz2wz2g


**

на фото Хоста подорожниковая — Нosta plantaginea (Lam.) Aschers., [syn. Hosta japonica Tratt. typus — Хоста японская] -- ароматная, эта хоста очень ароматная, как духи. родина — Китай, Япония.  вид одноимённого рода многолетних травянистых растений семейства Спаржевых, ранее был включён в семейство Лилейных, но может и Хостовых - по новой классификации ), то есть хосты находятся в родстве с нашими ландышами и купеной, со спаржей и гиацинтом, драценой, юккой и агавой, алоэ и пушкинией, щучьим хвостом и мускари - в общем, на всех континентах живёт эта родня.

у меня много хост, и тут выяснилось, что эти «уруи» входят в группу под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи», съедобные дикоросы т.е.
вкусные ) как горошек с черемшой )


Рецензии
Юлечка, ещё раз сюда напишу)))) сослепу не туда нажала и написала рецензию в замечаниях к другой рецензии, прости🙏🙏🙏💕🥰🌞💐☀️💖

Алена Неленко   02.01.2024 18:59     Заявить о нарушении
и тебя с наступившим Новым годом и с наступающим )
посмотрела, раньше не видела этого художника,
интересная мысль - попытаться нарисовать сами взмахи крыльев и движение )
спасибо )

Юля Жинь   12.01.2024 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.