Чайник. Парафраз сказки Андерсена Г. Х

Эту историю поведал
Мне старый кухонный буфет,
И что в ней выдумка, что правда
Желанья дознаваться нет.

На нижней полке, где посуда
Жил толстый чайник гордый тем,
Что из тончайшего фарфора
Был вылеплен. И он ко всем

Иным персонам из сервиза
Был снисходительно брезглив,
Высокомерно своенравен
И по-отечески бранчлив.

Лишь у него витая ручка
Изящно подпирала бок,
А тонкий длинный белый носик,
Как грациозный стебелёк.

Ну, а о том же, что разбита
Кухаркой крышка он молчал.
Пусть наспех склеена, об этом
Никто на кухне не слыхал.

Но за спиной и втихомолку
Любил весь кухонный народ
Меж делом всё же посудачить
О его ветхости. Ведь вот,

Хотя у сахарницы, чашек
И сливочника тоже есть
И ручки тонкие, и крышки,
И прочих прелестей не счесть,

Но тонкий носик у него лишь.
И, раз уж карта так легла,
Так, значит, он король и точка
Для всего чайного стола.

Как ни крути, а он здесь главный.
Вода кипит в нём, через край
Порой пролившись, превращаясь
В китайский ароматный чай.

Лишь он несёт всему усладу
И без него весь мир бардак.
Он аж зажмурился от счастья,
Наверно, размышляя так.

Но как-то раз в разгар застолья
Слуги неловкая рука
Не удержала толстый чайник,
Задела по столу слегка…

И носика, как не бывало,
И крышка вдребезги. Лежал
Он на боку и тяжко охал,
А кипяток на пол стекал.

Обиднее всего, что этот
Печальный случай никого,
Казалось, в доме не затронул,
Не опечалил. И его,

Как вещь никчёмную, куда-то
Подальше в угол отнесли,
А после доверху зачем-то
Сырой насыпали земли,

Воткнули луковицу, чтобы
Цветок в нём корешки пустил,
И чайник вновь приободрился,
И возгордился, ведь в нём жил

И рос цветок. Как прежде силы
И жизни пульс заклокотал.
Он в эпицентре мирозданья,
Он снова главный, нужным стал.

Готов был лопнуть от избытка
Высоких мыслей, чувств. Но вот
Однажды утром он услышал:
«Так дело дальше не пойдёт.

Цветок пророс и уж достоин,
Как видно, лучшего горшка!»
Безжалостно лишили жизни
Одним ударом молотка.

«Меня разбили. Как ужасно
Лежать в грязи посредь двора…
Предаться лишь воспоминаньям,
Как видимо, пришла пора!»

Мораль проста: мы все из глины
Творцом, однажды, созданы,
И лишь делами отмеряем
Насколь важны мы и ценны!


Рецензии