Жара в Москве

   Палило солнце нестерпимо,
   Клубился под ногами пух,
   В висках стучало, сердце ныло,
   Мозг обесчувствел и потух.

   Пылал асфальт, как сковородка,
   Подобно тысяче печей,
   Проспект, как высохшая глотка,
   Мечтал по горло стать в ручей.

   Горели красным светофоры.
   Ища спасительные тени,
   Столбы фонарные, заборы
   Зарылись в плющ, кусты сирени.

   И в этот пламень нестерпимый,
   Где жар проник в каждую щель,
   Один лишь Гоголь молчаливо,
   Прищурясь, кутался в шинель.


Рецензии