реквием цевилизации

Очнитесь люди и глаза откройте
Услышьте пенье птиц и шум листвы
Затосковав по вечному, от всей души вдруг взвойте
К полям прижмитесь и целуйте все холмы

Всё существо своё на деньги променяли
Наполнив жизнь бездушными вещами, мы живем
Еще недавно под седлом мустанги по степи скакали
Но мы всё беспощадней и бездушней с каждым днем

Природы матери давно все почести забыты
Что сделал она для нас, нам помнится с трудом
Великие её творения во имя хвастовства убиты
И ценности духовной жизни перевернуты вверх дном

На силу разных технологий уповая
По разоренной пустоши мы гордой поступью идем
Стремясь вокруг себя построить стены рая
Через своё колено суть природы гнем

И вот уже компьютер нам общение заменит
Забыта прелесть вечеров наедине вдвоем
 и смайлик все старания твои оценит
Зачем нам лес, гора, поля и водоем?

Сидишь на кресле и лениво кнопки нажимаешь
И по команде целый мир заполнит монитор
А что в лесу твориться за окном не знаешь
Не зря же от него воздвигнут цифровой кордон

Погибли птицы, люди, и леса вокруг горят
Вулкан грохочет, море надвигается на сушу
Об этом между строк рекламы бегло буквы говорят
Зачем нам этим забивать глаза и душу?

Очнитесь люди и глаза откройте
Земля кричит и стонет каждый пень
Закиньте телефон и ноутбук закройте
Возможно это ваш последний день

Уже давно пора встряхнутся
и цепи жадности порвать
но как же всем вдруг взять и ото сна проснуться
ведь большинству на землю просто наплевать

машины, телефоны и планшеты
для нас важнее птиц, полей и рек
мир цифровой для нас рисует яркие сюжеты
 ну а земля всё только увеличивает бег

машины создали и типа разум им вложили
есть руки, ноги «варит» голова
на них труды по производству благ сложили
а как расплачиваться будем, знаем мы едва

всё выше стены и всё больше отдаленье
от всех и вся стремимся мы сбежать
на преданность земле наложена печать забвенья
и из сознания людей понятие любовь положено изъять

очнитесь люди, вы же на коленях
ползете к краю пропасти стремясь
богатый, бедный, все умрем в мученьях
земля вздохнет и сбросит нас смеясь

вздохнет природа, птицы защебечут
лес зашумит, как в древние века
нас в топку, несогласных, изувечат
вот и расплата за удобства к нам пришла

- очнитесь, люди, может быть не поздно –
Кричу я в мир израненной душой
Но войны отвечают, - поздно, поздно
Мир распрощался с собственной душой.


Рецензии
Согласен с автором. Мы должны стать ближе к природе, добрее друг к другу и обрести баланс в отдыхе и труде, духовных и материальных потребностях, свободе и обязанностях, если мы хотим сберечь нашу прекрасную планету и сохранить цивилизацию.

Лесь Украинец   04.05.2024 14:55     Заявить о нарушении