Стервятник - враг - и мне сосед... В диалоге

В диалоге с Александром Блоком

Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит
И смотрит на пустынный луг -
В избушке мать над сыном тужит.
Коршун, А. Блок, 22 марта 1916г

Читаю, Блок, твои я строки.
В них - птица ль - смыслом бытия? -
Свобод, сравнением, - боль в истоки,
Где образ грустен... Что ж? - война!

И то, что сказано тобою,
Так убеждает всю страну,
Где беды "красною чертою", -
Сравненьем, - боль строки, той, чту.

Летун? - высот больших та птица,
Семейства, ястребиных, - сон.
Глянь, как ведь медленно кружится, -
Парит! - с тем шум, со всех сторон:

Красивый пластик коршун любит, -
С тем, - хваткой сам, средь птиц, - хитёр!
В манёвр, отпугивая, блудит,
Стащив, блестящ лоскут, - в упор.

Гнездо зелёной травкой стелет
(На два яйца потомству мест!):
Гнёзд обновляются постели,
Чтобы удобства были б в честь.

Свидетельств, тех, - на четверть века
Картины, плавной, - век, в полёт.
Событий? - боль у человека
В особом: глад где, мор идёт...

Страны, "заплаканной", - след древний,
Где беды "тащатся" к векам
В опустошённые деревни
Потомков, - дочкам и сынам.

В красотах тщится "плавность круга".
Что коршуну "истерик - бед"? -
Слезам, народу, - не подпруга,
Им лишь отчаянье в обет.

В круженье коршуном "поётся"
Досада в плачах матерей.
В них, присказкой, обида льётся
Судеб - в покорность, - "в чернь - черней".

А "мать - природа" жизни жаждет.
Ты ж, коршун, - часть её, в тиши.
Инстинкт, той, мертвечины ль страждет? -
Ты ж, - "чистильщик" - родной межи".

В пустыню мир коль превратится,
Красивым перьям - "боль - молва":
"Оценщик атом" смог явиться, -
Горька и коршуна судьба.

Война - войной, пикируй, коршун,
В других местах, где солнцу, - свет!
Да, птице в небе - там быть проще,
"Стервятник - враг" - и мне сосед.

2023г


Рецензии
"Война - войной, пикируй, коршун,
В других местах, где солнцу, - свет!
Да, птице в небе - там быть проще,
"Стервятник - враг" - и мне сосед."
Прочитал стишок чуть свет
За окошком появился.
-Слава Богу к нам явился-
Дорогой наш президент.
Его Творец нам преподал-
А коршуну капец придёт.
За такой наш диалог-
Пусть и нас полюбит Бог.
Нина!С добрым утром-
Волге-матушке привет.
Передай,пожалуйста-
И ей также тяжело!

Леонид Митенев   25.12.2023 06:33     Заявить о нарушении