Габдулла Тукай. Кого следует любить?

Порою, падая, стараешься понять,
упасть кому не дать, чтоб устоять.

Сам пропади ты пропадом, умри!
Кому ты нужен и страдания твои?

Кто дорожит, заботится, любя?
От бед и горя стережёт тебя?

Кому есть дело до твоей нужды?
Кому с твоим несчастьем нужен ты?

Кто тот, кто помощь тебе тут же даст?
Врагу тебя который не предаст?

Кто о твоём мечтает светлом дне,
слезами заливаясь, как во сне?

Кто никогда тебе не надоест?
Не подведёт, не выдаст и не съест.

Труд бесполезный. Не трудись, мой друг,
искать, не сыщешь никого вокруг.

Доверься лучше ты моим словам:
люби себя всего вернее сам.

1906


Рецензии