Задачу может облегчить

СБ Мир кулинарии

Так хочется внучатам милым, дом пряничный мне сотворить,
Но все боюсь, не хватит силы, да и уменья, может быть.
Когда-то делала я раньше дом из готового печенья,
Для внука старшего* и Даши творила**, было вдохновенье.

Но там все просто, крем творожный и  стены, крыша из печенья,
Построить все совсем не сложно, легко рождается творенье.
Потом глазурью крышу красишь, кокосом – снегом посыпаешь,
Заборчик из соломки ставишь, зефир в сугробы превращаешь.

А тут сосем другое дело, испечь сперва нужно детали,
Потом собрать их все умело, глазурью склеить, чтоб стояли.
И только после – украшенье, все остальные прибамбасы,
Нужна сноровка и уменье, чтоб сотворить изделье классно.

Все собираюсь каждыйгод, но все равно боюсь, я взяться.
Вдруг что-нибудь не так пойдет, и не решу, задачу, братцы?
Задачу может облегчить и сделать пряники-козули,
Потом украсить, не забыть их разноцветною глазурью?


*http://stihi.ru/2017/12/25/11522 "Домик"


**http://stihi.ru/2021/12/14/8179 "Сладкая сказка"


https://www.youtube.com/watch?v=ed6Sb-3f-yo  Пряничные домики. Рецепт идеального теста для домиков. Выпечка, декор и сборка. Схема

Тесто (~на 2 домика):
;Сахар (1) - 150 гр
;Вода (кипяток) - 100 гр
;Масло сливочное 82,5% - 100 гр
;Сахар (2) - 100 гр
;Яйца (С1) - 1 шт
;Желтки (от яйца С1) - 1 шт
;Мука - 400 гр
;Соль - 1 гр
;Сода - 2 гр
;Корица - 4 гр
;Имбирь - 1 гр
;Махлеб (если есть) 2 гр



Имбирное печенье


Ура! Вот оно - имбирное рождественское печенье! В оригинальном рецепте это называлось пряниками, да и тесто здесь действительно самое что ни на есть пряничное. Получилось очень вкусно и очень нарядно. Правда, на елку мы его не вешали - так ели. За счет большого количества специй печенье получается очень пряным и ароматным. И прекрасно хранится в течение месяца в плотно закрытом контейнере. Тесто из этого рецепта отлично подходит для пряничных домиков - так что не робейте, пеките ;)

Ингредиенты : Основа сахар 100 грамм мед или патока 165 грамм молотый имбирь 1,5 ч.л. молотый душистый перец 1 ч.л. молотая корица 1 ч.л. молотая гвоздика 1 ч.л. сода 2 ч.л. сливочное масло 125 грамм яйца 1 шт. пшеничная мука 525 грамм Глазурь белки 1 шт. сахарная пудра 150 грамм

Рецепт приготовления: Кладем в кастрюлю сахар, мед, и все специи. Доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

Добавляем масло и перемешиваем. Вбиваем яйцо и быстро перемешиваем. Важно мешать интенсивно, чтобы яйцо не свернулось. Сыплем муку и замешиваем пластичное тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы иметь возможность контролировать консистенцию теста и при необходимости добавить ее чуть меньше.

Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку – перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.

Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом.

Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.

Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку ;

Приятного чаепития и хороших праздников!

Полный текст: https://www.vkusnyblog.com/recipe/imbirnoe-pechene/


Рецензии
Отлично, когда и красиво, и вкусно! Детишкам на радость!

Сабина Стрешнева   23.12.2023 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сабина!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   23.12.2023 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.