Историческая сказка о принцессе Зое и Драконе

Дракон к Пелопоннесу летел, пленить принцессу.
Но царь с семьёй успели покинуть порт Мореи.
Два сына, Зоя - дочь царя на палубу встав корабля,
царицу-мать слезой помянут. Она скончалась очень рано.
Корабль причалил к ночи в Рим. Понтифик благосклонен к ним.
При монастырской школе братья хотят здесь знаний набираться.
А Зоя юная была, как с гор Тайгета снег - бела.
И южным солнцем не палима жила на вилле, возле Рима
у Папы Римского, средь роз. Понтифик строго произнёс:
"С удельным князем из Руси невестой крест тебе нести,
склоняя князя к римской вере.Тогда ломать не станем перья
и  крестоносцев посылать их к Вере истинной склонять!"

Восходит Сириус, то Псица славянская, а грекам мнится-
Собака Золотая  Зевса, что охраняла Бога с детства,
над Русью светом воссиял. Царь как-то Тиндарей украл
и на хранение Танталу дал статую, дар Бога Храму.
Тантал Богов позвал на пир. Сын Зевса очень согрешил!
Решил он способом ужасным узнать всеведенье Всевластных.
Он сына Пелопа сварил и угощал Всевышних, им!
В честь Пелопа назвали остров. Что съедено - слоновой костью-
лопатку - Боги заменили, в слезах, рассеянной Богиней
сжевавшей мясо, но потом Богами мальчик оживлён.
Пелопоннес - теперь Морея, Драконом пленена на время.
А Зою Софьей нарекли. Став православной, вопреки.
"Нельзя княгине католичкой быть на Руси. Таков обычай!"
И Софья Палеолог князю   сказала: "Ты, Иван обязан
царём назваться. По Закону цари не платят дань  Дракону!
Великая страна не зря достойна должности царя!
Мой дядя под орлом двуглавым был императором державным.
Погиб на стенах Византии. Династии ты принял имя!"
                ***
Был крайним к полю дачный дом. А дальше лес и за окном
олени бродят. Лисы, зайцы играют. И ежу прокрасться
легко, пусть  юзом, за ворота. Здесь были царские охоты!
И ехать до Москвы не долго. Завидово! Здесь Шоша в Волгу
впадает. Журавли гнездятся. Полине есть чем здесь заняться!
Вот крот нароет  пирамидок. Полянку в травке портит видом.
Тогда уж грабли нужно брать, земли горушки разровнять.
"Но, что это? На чёрной кучке сверкнул от пуговицы лучик!"
Полина смотрит в интернете. "Венецианская! Поверьте!
Жены царя, Софии  брат  бродил здесь много лет назад?
И пуговицу обронил. Дракону брат другой служил...
А кто ещё был из Венеции, в Завидово? Да, брат из Греции!-
Полина думает раскованно, -  Венециею отвоёванной".

                21 декабря 2023 г.








*Сведения взяты из разных источников, кроме пуговицы. Пуговица венецианская была выкопана кротом вместе с прозрачным шариком на даче в Завидово (Клещёво). Прессованные осколки из стекла бирюзового и голубого оттенка.Такие пуговицы делали в Венеции. Без ободка , где должна быть  дужка пришивать к одежде.Рассыпалась со временем на осколки.

**При Иване 3 название страны - Удельная Русь. Иван 3 - удельный князь. Дед Ивана Грозного только в некоторых документах назывался царём.


Рецензии