Сирень

В  мае солнце греет день, и в лучах его согрета, зацвела во всю сирень фиолетового цвета! И растет во всех местах: в палисаднике у дома и под дамбою в кустах распустила пышно кроны.

Вот парнишка молодой подобрался к ним поближе, ветви рвет в листве густой, наклонивши сук пониже. Пареньку семнадцать лет, а ведь, это так  приятно наломать цветов в букет! Для кого? Да всем понятно!

Для одной из озорниц, что лукава как наяда, для её густых ресниц, для  чарующего взгляда! Все цветы готов собрать, что рассыпаны в округе, вместе с сердцем ей отдать за лукавый взгляд подруги!

За кустами как  сосед что в ближайшем огороде, там какой-то древний дед под сиренью тоже ходит! Очень бедно он одет, держит палку для  опоры, в целлофановый  пакет, запихал сирени  ворох!

Парень деду говорит:- Кто же так  кладет букеты? Ты подумай сам, старик, для чего пихать в пакеты? Ты цветы все изомнешь, изломаешь им верхушки! Как потом преподнесёшь милой бабушке старушке?»

- Ты пойми меня, сынок! Ждёт она меня на койке! У неё болезни ног, а сирень ей для настойки! Сколько можно боль терпеть? И откуда  ждать  подмоги? Все спасенье – натереть ей настойкой этой ноги!

Как обычно поутру я настойкой из сирени ей старательно  натру «заржавевшие» колени». Парень тут  вздохнул в ответ:- Помогает ли знахарство?». Протянул ему букет, - На! Возьми! Добавь в лекарство!

Ну, а я нарву  другой! Средь сиреневых листочков  для девчонки молодой, я найду пять лепесточков!»


Рецензии
Мало таких душевных молодых людей осталось, но ещё есть!

Наталья Борисова-Евдокимова   21.12.2023 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.