Пара влюбленных. Народ Израэля и Творец. Каббала

Мир - лишь луч от лика Друга, все иное - тень его!
(Н.Гумилев)



О ты, кто самости своей сказал «прощай»,
Но Друга так пока и не достиг,
Не падай духом и надежды не теряй -
С тобой Он в каждом вздохе,
каждый миг.


Абдуллах Ансари, из книги Кашф-аль-Асрар, "Раскрытие тайн".



Как части тела Божьего мы - женщины, мужчины,
Адаму свыше данной жизни плод единый.
Когда один из членов тела страждет, болен,
Другой не может быть в бесчувствии доволен.
Тебя, кому на боль чужую наплевать,
Скажи, как можно человеком называть?

Саади, Гулистан («Цветочный сад»)

Пара влюбленных – это народ Израиля и Творец. Все творения, все созданное Творцом желание насладиться – это словно женщина, Малхут, Шхина, по отношению к которой Творец выступает как мужчина, отдающий.

Если между нами нет объединения, то мы не можем быть сосудом, местом для раскрытия Творца, чтобы Он воцарился в нас, и мы слились в объятии, поцелуе, в духовном единстве. Существует три уровня духовного слияния с Творцом: "объятие", как сказано: "Его левая рука под моей головой, а правая обнимает меня", потом "поцелуй", а затем "соитие".

Поэтому одноименные действия в материальном мире тоже олицетворяют связь между любящими друг друга людьми. А в духовном мире эти понятия означают очень возвышенное соединение между человеком и Творцом.

9 Ава – это источник всего разрушения, а 15 Ава – источник всего добра. Но поскольку мы еще не пришли к этому добру, то не чувствуем настоящей силы этого дня, воспринимая его как праздник обычных влюбленных.

Точно так же мы недооцениваем Пурим, воспринимая его как детский праздник. Ведь к сожалению, мы до сих пор находимся в изгнании и не видим явных симптомов освобождения. Освобождение уже близко, но мы его еще не достигли, а потому не знаем, что такое духовное "объятие", "поцелуй" и "соитие".

Вся Тора говорит только об отношениях этой пары: человечества и Творца, а не о земных девушках, наряжающихся в белые платья и выходящих танцевать в виноградники в день любви 15 Ава.

День 15 Ава, согласно еврейской традиции – это праздник любви. Люди ищут любовь всю свою жизнь, можно сказать, что это самый востребованный товар. Нелегко его найти, и все же человек не отступает, продолжая поиски.

Даже потерпев неудачу один раз, он не оставляет надежды начать все с начала и найти новую любовь. Говорят, что любовь – это чудо. Чем так привлекательна любовь, что ради нее мы готовы на все?

Люди ищут любовь и не могут найти, потому что это невозможно в нашем мире. Ведь любовь – это результат объединения нашего желания, основы, базисного материала – и его наполнения. В науке каббала желание называется сосудом, а свет наполнением, ведь творение – это желание, а Творец – наполнение.

Мы должны постичь это состояние во всей полноте, чтобы наше желание наполнилось высшим светом и поднялось до уровня высшей силы, вырастив себя количественно, а, главное, качественно. И поэтому мы постоянно гонимся за любовью.

Нужно посмотреть в духовный корень, а без этого нам не понять, что происходит. Есть такое важное явление в нашей жизни, захватывающее всех, ведь никто не может освободиться от любви. И в то же время, никто про нее ничего не знает.

Для настоящей любви нужно подняться над своим эгоизмом, чтобы действительно полюбить ближнего. То есть я люблю другого уже не потому, что мне это приятно, сладко и приносит удовлетворение.
Я не смотрю на красивое лицо, ноги или волосы и даже на хороший характер, то есть ни на внешние качества женщины, ни на внутренние. Я лишь ищу, как ее наполнить, поднимаясь выше любого личного отношения к ней, которое эгоистично.

В таком случае, мужчина тоже может быть объектом моей духовной любви, и поэтому в каббале говорится о любви к товарищам. Мы договариваемся, что будем строить отношения любви между нами, и разумеется, тут не идет речь ни о каких интимных связях.

Любовь – это когда каждый готов раскрыть свое желание для того, чтобы товарищ его наполнил. А товарищ, в свою очередь, раскрывает свое желание передо мной, чтобы я его наполнил, и так мы соединяемся во взаимной любви. Взаимная, двусторонняя любовь называется слиянием.

Цитаты. М. Лайтман. Беседы. Каббала.


Любовь моя к Тебе о двух основах:
От страсти, и –
достойная Тебя.
В любви от страсти Твое имя вновь и снова
шепчу, Тебя единого любя.
В любви второй Ты мне даруешь чудо,
раскрыв завесы, видеть Лик Живой.
Ни за одну хвалы просить не буду –
Любовь и та, и эта мне даны Тобой.

Рабийя

Кто ищет Меня, найдет Меня.
Кто найдет Меня, познает Меня.
Кто познает Меня, полюбит Меня.
Кто полюбит Меня, возымеет страсть (эшк) ко Мне.
Кто возымеет страсть ко Мне, к тому Я тоже возымею страсть.
Кто влюблен в Меня, того Я убью,
И кого Я убью, тому Я заплачу выкуп за кровь:
Я Сам и есть выкуп за его кровь.
(Хасиды)

Для тех, кто полюбил Его, лишь Он один — и радость, и печаль.
Лишь Он один — и служба их, и награда за нее.
Если, кроме Возлюбленного, ты видишь что-то еще,
То это не любовь, а позор.
Любовь — это пламя, которое, когда оно разгорается,
Сжигает все, кроме Возлюбленного.
(Руми)


Рецензии