Не торопи

Написалось из рецензии к http://stihi.ru/2013/11/15/2955

13.11.2023

Да, да, дружок, пока "ещё не снег"©.
Не затевай дурашливые сборы
Лыжня, каток, катанье при луне...
Пустяшные и ветренные ссоры...
Дыша зимой и новым декабрём,
вот-вот природа, кажется, решится,
рассыпать снег по-зимнему. Мы ждём.
Когда же полотно, что тоньше ситца,
укроет землю лёгоньким снежком,
тогда, задвинув омут бытовухи,
мы в эту зиму рыбками нырнём!
Снег всё неотвратимее, по слухам.
Вот-вот на грунт снежинками слетев,
устроив танец беспокойных мушек,
замельтешит, и мы с тобой затем
сбежим во двор и в кутерьме закружим...
Ну а пока окстись, не лотоши,
всему своё заветное мгновенье.
Прислушайся, прислушайся в тиши,
как нижется на нить стихотворенье.
Как шебуршась секундами в часах
ночное время ходит мерным шагом,
а твой каприз назойлив, как оса.
Не торопи мгновение... Не надо.
Мы, лучше, по сусекам поскребём,
чай-кофе, на любителя, — цикорий.
Кофейных зёрён щедро сыпанём,
в нутро кофемашины, чтоб ускорить
отбросим медной джезвы архаизм.
Теперь другие ритмы и запросы.
Всегда уместно погонять чаи,
спровадив загостившуюся осень.
Как дивно хороша она была,
тогда, когда цвела червоным златом
и медью, затмевая купола
и ранние багряные закаты.
Ушла, как надоевшая жена,
тот вечер не был томным и пристойным.
А зимним утром стылая вода
вся вымерзла, слезой не удостоив.


Рецензии