Эрих Кестнер. Пинок, еще пинок!

Нагнись! Кой от кого пинок получишь!
А не нагнешься, врежет он в живот.
И про других не спрашивай ты лучше.
Нагнутся все, воды набравши в рот.

Давай, нагнись! Без шуток и вопросов.
Тому, кто бьет, заплатят – не пустяк.
Нагнулся! На колени! В землю носом!
Отчизна ждет, чтоб понял, что и как.

Спине сначала гибкость не дается.
Бодрей держись! То не твоя вина.
Ты глянь, народ как прочий чУдно гнется.
Терпенье – и проблема решена.

Так дОлжно быть. Так на земле ведется.
Здесь опыт в чем? Пинок дает один,
по заду же другому достается.
Простой закон. Он, кстати, обратим.

Молись за крикунов и за тихоней:
«Дай сапогам всем по слуге, о Бог!
Пошли нужду нам – и пинков в законе!»
Небитый, он всегда по жизни плох.

Стань к зеркалу, любуйся синяками.
По ребрам твоим мастерски прошлись!
Кулак всех лучших сделал мертвяками.
Видать не всех. Нагнулись! Шевелись!


DIE TRETMUEHLE

Rumpf vorwaerts beugt! Es will dich einer treten!
Und wenn du dich nicht bueckst, trifft er den Bauch.
Du sollst nicht fragen, was die andern taeten!
Im uebrigen: die andern tun es auch.

So bueck dich, Mensch! Er tritt ja nicht zum Spasse!
Er wird dafuer bezahlt. Es ist ihm ernst.
Tief! Tiefer! Auf die Knie mit deiner Nase!
Das Vaterland erwartet, dass du’s lernst.

Zunaechst bist du noch etwas steif im Ruecken.
Sei guten Muts! Es ist nicht deine Schuld.
Gib acht, wie praechtig sich die andern buecken!
Das ist nur eine Frage der Geduld.

Und muss so sein. Und ist der Sinn der Erde.
Der eine tritt – wie die Erfahrung lehrt –
Damit ein anderer getreten werde.
Das ist Gesetz. Und gilt auch umgekehrt.

Du sollst fuer Laut- und Leisetreter beten:
„Gib Himmel, jedem Stiefel seinen Knecht!
Beliefre uns mit Not! Denn Not lehrt treten!“
Wer nicht getreten wird, kommt nie zurecht.

Geh vor den Spiegel! Freu dich an den Farben,
die man dir kunstvoll in die Rippen schlug!
Die Besten waren’s, die an Tritten starben. –
Rumpf vorwaerts beugt! Genug ist nicht genug!


Рецензии
Как это ни печально,
Поныне актуально.

Сарказм оригинала передан прекрасно.

Ольга Горицкая   11.12.2023 18:01     Заявить о нарушении
Мерси-спасибо, Ольга!
Приятно. Но не только.
Один-другой стишок
зайти на огонек
Вас позовет не раз
желал бы, не таясь.

Дмитрий Тульчинский   11.12.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.