Колодец

Цепь лязгает и тянет из колодца
Ведро воды, невидимой в ночи -
Поставь на край и ручкой не стучи,
Чтоб не тревожить звёздного народца,
Спасённого из мрачной глубины,
Где, может быть, блуждает Эвридика,
Одна из них, и, напевая тихо,
Касается эоловой струны.

Мне нравилось всегда со дна криницы
Ловить ведром шальные стайки звёзд,
Из океана вышнего за хвост
Трепещущих созвездий единицы
Переселять и изучать вблизи
В аквариуме их черты и нравы,
И зачерпнув горстями свет и славу,
Не пожалеть скатившейся слезы...

Но стукнет ручка, звезды перелив
В другую тару, в рукомойник вылью,
Чтоб поутру, умывшись звездной пылью,
Эоловой струны узнать мотив.


Рецензии