Декабрьская зима

Декабрь… Взираю на листву, что вся с ветвей слетела.
Но до листвы той большинству нет никакого дела.
Она желтеет на снегу, а где-то им покрыта.
Я ж, размышляя, как могу, прошу: как эрудита
на склоне маленького дня, на фоне снегопада
как очень умного меня воспринимать не надо.
Зима в году поделена на две неравных части.
В окошке снега пелена… Зима, мне свет не засти!
Ведь я – что вижу, то пою; и ручкой на листочке
мысль примитивную свою я превращаю в строчки.
Весну как резкий поворот к теплу и хлорофиллу
раз в год увидит наш народ – узрит природы силу.
Пишу о том, что видит глаз и всем известно это:
цветочки ягодками раз в году заменит лето.
А осень – это антипод весны, и вслед за летом
всю целиком вмещает год её в себя при этом.
И лишь зима разделена: как время птичьих тягот
продлится в январе она, но станет старше на год.
Зимой исчезнет птичья прыть – им не до смеха: чтобы
свой хлеб насущный раздобыть, им не нужны сугробы!
Хоть нет зиме и двух недель – есть место для аврала:
во всей красе уже метель себя нам показала!
Не лето, осень иль весну, а лишь её – пролазу –
вмещают лишь её одну в себя два года сразу.
И долго же ещё смотреть нам на сугробы эти:
зимы в году текущем – треть, и в будущем – две трети!
То золотуха, то понос у нас весь год – при этом
зима во всё суёт свой нос, бывает – что и летом!


Рецензии
Какое интересное наблюдение! Даже и не задумывалась никогда... Спасибо!!! С уважением,

Елена Белоусова Плесовских   08.01.2024 12:23     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Михаил Молчанов 2   08.01.2024 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.