Встреча Марии и Елизаветы. Исторический и...
Встреча Марии и Елизаветы. Исторический и религиозный сюжет
Возвращаясь к теме экранизаций и вообще художественных воплощений истории Марии Стюарт. У меня некоторое время назад сформировалась своя теория, почему встреча двух королев никогда не произошла, по крайней мере тогда, когда Мария уже была матерью сына своего Иакова и находилась в Англии. C учетом того обстоятельства, что Елизавета была крестной матерью Иакова. Или почему нет свидетельств того, что эта встреча когда-либо происходила.
Если бы о такой встрече было известно, нельзя было бы избежать аналогии со знаменитейшим евангельским сюжетом "Встреча Марии и Елизаветы". То есть будущих Матери Спасителя и матери Иоанна Крестителя, которые тоже были родственницами (и тоже праведная Елизавета была по возрасту старше).
Политически неблагоприятный для Елизаветы-королевы Англии момент состоял в том, что из двух этих библейских матерей более важна Та, Кого зовут Мария.
Встречу двух королев автоматически интерпретировали бы как то, что Елизавета приветствует мать наследника двух королевств. А это Елизавете не было выгодно.
Она, как известно, все царствование провела без определенного законом наследника, и даже обсуждать возможную кандидатуру в Англии было незаконно. Совершенно определенный официально наследник мог быть использован против Елизаветы. Потому она и проявляла такую осторожность. Плюс еще то, что культ Елизаветы в Англии использовал элементы культа Богородицы - а в случае официальной встречи с Марией Стюарт ей пришлось бы уступить этот образ своей сопернице. По крайней мере, в глазах сторонников Марии как католической претендентки на английский престол, которые и должны были прежде всего воспользоваться библейской символикой.
Особенно Елизавету, сколь я понимаю, должна была в этом контексте огорчать фраза библейской Елизаветы: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Мария, действительно, пришла к Елизавете, то есть - в королевство Елизаветы. Но по иной, чем в Библии, причине).
Интересно, что история двух королев в данном случае воспринимается как зеркальное отражение библейского сюжета. То есть - как противоположность, хотя и похожая. Дружеской встрече родственниц в Библии соответствует конфликт в европейской истории XVI века.
Но не менее интересно, что литературная и, так сказать, художественная традиция (в пьесе Шиллера и в фильмах) пытается ответить на такое зеркальное соответствие. В художественных произведениях встреча двух королев происходит. А уж каким будет ее содержание - зависит от отношения автора к каждому из этих двух женских образов.
Свидетельство о публикации №123120304747