Эрих Кестнер. Элегия без громких слов

Ты сам себе невыносим порою.
Век не видал бы – сильно зло берет.
Кому решать, что так уж злиться стоит?
Но знающий себя, меня поймет.

Бывает, мчит трамвай со звоном мимо,
а я стою и удивлен донельзя:
«Ну, почему не лечь-то недвижИмым?»
Я сотню раз почти что лёг на рельсы.

Свои – всё те же – вечно руки моешь. 
Да кто привычке следует, тупой.
Чем сам себя ты ошарашить можешь?
При мысли о себе хоть волком вой.

Ты сам себе до черта надоел!
В слова облечь такое невозможно.
Смотреть противно. Лучше б не смотрел!
От самого себя тут будет тошно.

Как было б славно чем-то стать другим!
Картиной, книгой, тропкою лесной.
Цветком прелестным, может быть, каким!
Избави Бог, от участи такой!

Проходит всё, пройдут и эти дни.
Как прежде, ты себя считаешь первым.
Кивает доктор: «Это все от нервов!»
Ума избыток – глупости сродни.


ELEGIE OHNE GROSSE WORTE
 
Man kann sich selber manchmal gar nicht leiden,
und moechte sich vor Wut den Ruecken drehn.
Wer will, ob das berechtigt ist, entscheiden?
Doch wer sich kennt, der wird mich schon verstehn.

Wenn eine Strassenbahn vorueberfegte
kann es passieren, da; man sich hoechst wundert,
warum man sich nicht einfach drunter legte,
und solche Faelle gibt es - ueber hundert.

Man muss sich stets die gleichen Haende waschen,
und wer Charakter hat, ist schon beschraenkt.
Womit soll man sich denn noch ueberraschen?
Man mu; schon gaehnen, wenn man an sich denkt.

Man haengt sich meterlang zum Hals heraus!
In Worte laesst sich sowas gar nicht kleiden.
Man blickt sich an und haelt den Blick nicht aus!
Und kann sich - siehe oben - selbst nicht leiden.

Wie gerne waer man dann dies oder das!
Ein Bild, ein Buch, im Wald ein Meilenstein,
ein Buschwindroeschen, oder sonst etwas!
Behuet dich Gott, es hat nicht sollen sein.

Jedoch auch solche Tage gehn herum,
und man faehrt fort, sich in die Brust zu werfen.
Der Doktor nickt und sagt: "Das sind die Nerven!"
Ja wer zu klug ist, ist schon wieder dumm.


Рецензии
Проходит все - пройдут и эти дни.
Ума избыток - глупости сродни.

(как вариант)

Ольга Горицкая   04.12.2023 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Согласен. "Глупостью надут", конечно, понятно тоже, даже незатаскано, но как-то натуралистично.

Дмитрий Тульчинский   04.12.2023 21:12   Заявить о нарушении